Главные новости
В России - все новости
20 октября 2020, 17:54
440

В ПДД потребовали отделить пешеходов от «самокатчиков»

© Фото ИА «Росбалт»

В Правила дорожного движения (ПДД) необходимо внести изменения, которые четко обозначат понятие «пешеход». Петиция размещена на сайте Российской общественной инициативы (РОИ).

Автор петиции пишет, что сейчас, с развитием множества видов новых средств передвижения (электросамокатов, моноколес, гироскутеров и прочих) часты ситуации, когда человек перемещается по тротуару и пешеходным зонам со скоростью в десятки километров в час.

«Из-за таких „пешеходов“ сильно выросло количество ДТП с пострадавшими настоящими пешеходами. А наказать за такое поведение их невозможно», — указывает автор.

Он предлагает решение проблемы: ввести в ПДД определение пешехода, как «человека, который перемещается, отталкиваясь ногами от земли», а инвалидов-колясочников вывести в отдельную категорию, в том числе и тех, у кого коляска с электроприводом.

«Все остальные у нас будут водители. Если с электроприводом, то механических транспортных средств, а там будет уже градация по мощности и по весу определяющая кому можно перемещаться по тротуарам, а кому по дорогам», — заключает автор петиции.

Напомним, за последнее время в городах произошло несколько случаев, когда перемещавшиеся на электросамокатах и подобных средствах передвижения люди сбивали пешеходов. Есть и смертельные случаи.