Главные новости
В России - все новости
21 октября 2020, 12:11
3087

СМИ: В Ростове 13 пациентов умерли, когда в ковидном госпитале закончился кислород

© СС0 Public Domain

В Ростове-на-Дону 13 пациентов ковидного госпиталя на базе больницы № 20 скончались 12 октября, когда в учреждении иссяк запас медицинского кислорода, сообщает 161.ru, ссылаясь на свои источники. Чиновники подтверждают цифру, но заявляют, что в больнице не было проблем со снабжением кислородом.

Как сообщил изданию высокопоставленный источник в системе городского здравоохранения, несколько пациентов ковидного госпиталя задохнулись во время продолжительной паузы в снабжении медицинским кислородом. По словам первого источника, пять человек умерли в реанимации, а еще несколько — в общем отделении госпиталя. Эту информацию подтвердили ростовскому порталу два работающих в «красной» зоне сотрудника больницы.

«Кислорода [постоянно] не хватало, а 12 октября его не было два часа [подряд] на всех этажах. Даже те, у кого был кислород, как рыбы, которых выбросило из воды, жабрами ловили воздух», — уточнил изданию источник в системе здравоохранения.

Работающий в «красной» зоне врач рассказал, что больница осталась без кислорода из-за проблем со снабжением. Один из врачей считает, что большинство из этих пациентов «в любом случае умерли бы» от осложнений, но как минимум троих можно было спасти.

Более того, медики рассказали, что в этой больнице дефицит кислорода — не редкость. Сотрудники вынуждены постоянно перераспределять кислород между пациентами, снижать его концентрацию в смеси, временно отключать одних людей от системы, чтобы помочь наиболее тяжелым пациентам.

В управлении здравоохранения Ростова-на-Дону подтвердили, что 12 октября в этом госпитале действительно умерли 13 пациентов. При этом за предыдущие сутки там скончались шесть больных, а 14 октября — пять.

В горздраве заявили, что информация о случае массовой гибели пациентов «не соответствует действительности».

По данным источников 161.ru, в горбольнице № 20 нет собственной станции по выработке кислорода — газ для ковидного госпиталя доставляют сжатым в баллонах по контракту с компанией «Оксиген». Бывший главврач областного перинатального центра Валерий Буштырев назвал такую систему наименее эффективной — по его мнению, лучше производить газ на месте или покупать сжиженный, чтобы всегда был запас. Буштырев потерял должность после конфликта с Минздравом и связывает случившееся с тем, что в 2018 году приобрел в медучреждение станцию по производству кислорода и перестал закупать газ у «Оксигена».

Росздравнадзор начал проверку по факту смерти пациентов COVID-госпиталя в Ростове-на-Дону, сообщает Regnum.

Читайте также