Главные новости
В России - все новости
21 октября 2020, 13:18
439

Песков назвал «не вопросом Кремля» утилизацию в США «гуманитарных» ИВЛ из РФ

© Фото с сайта www.kremlin.ru

«Это уже не наш вопрос», — так прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков утилизацию в США российских аппаратов ИВЛ, направленных туда в качестве гуманитарной помощи.

Как сообщает РИА «Новости», Песков напомнил, что Россия оказала США помощь в тяжелый момент, а что американцы сделали с полученной помощью дальше — уже не вопрос России.

Напомним, ранее сообщалось, что американские власти решили утилизировать аппараты ИВЛ которые в рамках гуманитарной помощи для борьбы с коронавирусом были доставлены из России. Buzzfeed сообщил, что аппараты ИВЛ не нашли в США применения из-за технических проблем, в частности, разницы в электрическом напряжении, а также опасений, связанных с сообщениями из России, что они могли быть причиной возгораний. Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) подтвердило утилизацию 45 поставленных из России аппаратов ИВЛ.

Песков посоветовал «вспомнить тот момент, когда эта помощь была направлена». «Момент был критический для всех стран мира, и он был критический для США», — уточнил он и добавил, что Россия сделала все, чтобы помочь. Также Песков добавил, что тогда многие страны обменивались помощью.

Напомним, в начале апреля Россия направила в США самолет с медицинскими принадлежностями и оборудованием для помощи в борьбе с коронавирусом. В частности, были переданы 45 аппаратов искусственной вентиляции легких, 15 тыс. респираторов, 1 млн масок.