Главные новости
В России - все новости
21 октября 2020, 14:18
202

Госдума приняла поправку о запрете на обнародование особого мнения судей Конституционного суда

Госдума поддержала поправку о запрете на обнародование особого мнения судей Конституционного суда, передает корреспондент «Росбалта».

Изменения вносятся в федеральный конституционный закон о Конституционном суде в рамках его рассмотрения Госдумой во втором чтении в связи с обновленной Конституцией.

«Судья Конституционного суда, не согласный с решением Конституционного суда, вправе письменно изложить свое особое мнение», — говорится в принятом документе.

Право на особое мнение также возникнет, если судья проголосовал за принятое постановление или заключение по существу рассматриваемого Конституционным судом вопроса, но остался в меньшинстве при голосовании по какому-либо другому вопросу или по мотивировке принятого решения. В таком случае он будет «вправе письменно изложить свое мнение о несогласии с большинством судей», указывается в законопроекте.

При этом устанавливается, что особое мнение или мнение судьи приобщается к протоколу заседания Конституционного суда и хранится вместе с ним. «Судья Конституционного суда Российской Федерации не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться», — указывается в документе.

В Госдуме заявили, что запрет на обнародование особого мнения судьи вводится во избежание «политизации конституционного процесса» и соответствует практике европейских стран, в которых применяется континентальная система права.