Главные новости
В России - все новости
21 октября 2020, 14:26
1911

Депутат Госдумы: Это полная узурпация власти

© Фото ИА «Росбалт»

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов указал на негативные последствия принятия нового федерального конституционного закона о Конституционном суде, в котором предусматривается запрет на обнародование особого мнения судей, передает корреспондент «Росбалта».

«Если раньше судья Конституционного суда, который не соглашался с тем, что там творится и мог высказать особое мнение, то теперь ему это запрещено, и речь идет не о тайне», — заметил Иванов в ходе рассмотрения Госдумой во втором чтении соответствующего законопроекта.

«Это делается, чтобы „шестерка“ судей вместо пресловутой „тройки“ определяла, что соответствует Конституции, а что нет, кто друг, а кто враг народа. И никто не имеет права обсуждать эти решения», — продолжил Иванов.

По его словам, изменения в закон проходят «под эгидой того, что мы приводим все в соответствие с Конституцией». «Это полная узурпация власти. И вообще, проголосовав за этот закон, вы (депутаты) все молча согласились с тем, что шесть человек из Конституционного суда умнее вас, 450 депутатов, людей с большим опытом, облеченных народным доверием. Кто проголосует за это, тот еще раз подтвердит, что Госдума в нашей стране больше не нужна», — заключил депутат.

Против принимаемых изменений также высказался депутат Госдумы от КПРФ Юрий Синельщиков. «В последнее время судьи так стали редко использовать право на особое мнение… это грубое нарушение принципа гласности, которое существует у нас в законодательстве применительно к деятельности Конституционного суда», — отметил депутат.

Между тем глава комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников напомнил, что решения Конституционного суда являются окончательными и не подлежат обжалованию. «Судья сможет отписать особое мнение и оно прикладывается к документам дела. Но запрет (на обнародование этого мнения — прим. ред.) необходим во избежание политизации конституционного процесса», — заявил Крашенинников.

По его словам, особое мнение судьи также не подлежит публикации в ряде европейских стран — Австрии, Бельгии, Люксембурге, Италии, Франции и Ирландии. «Это сделано, чтобы решение было системное и цельное, и, поскольку его нельзя опротестовать, чтобы оно исполнялось и действовало беспрекословно, что ли», — пояснил Крашенинников.