Главные новости
В России - все новости
21 октября 2020, 14:54
92

Дело дагестанского журналиста Гаджиева передано в суд

© Фото с сайта sledcom.ru

Следственный комитет сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева, а также Кемала Тамбиева и Абубакара Ризванова. Они обвиняются в участии в деятельности экстремистской организации, участии в деятельности террористической организации и организации финансирования терроризма.

По версии СК РФ, в 2009 году Исраил Ахмеднабиев «принял участие в деятельности террористических организаций, которое заключалось в идее создания теократического государства и отказу от светской формы государственной власти». В том же году, как заявляют следователи, он объединился с Гаджиевым, Ризвановым, Тамбиевым и другими лицами для участия в деятельности экстремистских и террористических организаций. Все трое, как считают в СК, «организовали сбор денежных средств, путем создания различных благотворительных фондов, групп в сети Интернет», на которые перечисляли деньги люди, полагавшие, что они вносят пожертвования для содержания сирот, помощи тяжело больным, строительство мечети и оказания помощи беженцам на территории Сирии.

Редактор отдела религии дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумин Гаджиев «опубликовал ряд статей, в которых призывал граждан вносить средства в созданные ими якобы благотворительные фонды, а также пытался воздействовать на сознание людей с целью вовлечения их к участию в деятельности террористической организации», заявляют в СК.

По версии обвинения, на счета этих благотворительных фондов поступило не менее 68 млн рублей, $200 тыс. и 48 тыс. турецких лир.

Дело направлено в суд.

Журналист «Черновика» Абдулмумин Гаджиев обвинения в свой адрес отвергает. В декабре прошлого года он подал жалобу в ЕСПЧ на необоснованный арест и преследование за профессиональную деятельность. Его коллеги регулярно проводят в Махачкале пикеты с требованием освобождения Гаджиева.