Главные новости
В России - все новости
21 октября 2020, 14:52
658

Судьи Конституционного суда смогут иметь имущество за рубежом

© Фото Александра Калинина

Госдума отказалась поддержать поправку, запрещающую судьям Конституционного суда иметь имущество за рубежом, передает корреспондент «Росбалта».

С предложением принять в закон соответствующую норму выступил в ходе рассмотрения Госдумой во втором чтении изменений в закон о Конституционном суде депутат от КПРФ Юрий Синельщиков. В ответ ему было указано, что введение такого запрета противоречило бы Основному закону.

Между тем, принятым во втором чтении законопроектом предусматриваются другие ограничения в отношении судей Конституционного суда. Так, устанавливается, что судьей может быть назначен гражданин РФ, постоянно проживающий в России, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства.

Судьям также запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за рубежом.

Также устанавливается, что прекращение полномочий председателя Конституционного суда, его заместителя и судей может осуществляться Совфедом по представлению президента в случае совершения судьей поступка, порочащего честь и достоинство судьи, и в иных случаях, предусмотренных федеральным конституционным законом, свидетельствующих о невозможности осуществления судьей своих полномочий. К таким случаям законопроектом, в частности, отнесены нарушение порядка назначения на должность судьи, утрата гражданства РФ, занятие деятельностью, несовместимой с должностью судьи.