Главные новости
В России - все новости
21 октября 2020, 14:58
332

ФСБ сообщила о задержании боевиков из банды Басаева и Хаттаба

© Стоп-кадр видео

За участие в вооруженном нападении на российских военнослужащих в Дагестане в 1999 году в составе банды Шамиля Басаева и Хаттаба задержаны двое уроженцев Ставрополья. Об этом сообщает Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Операцию проводили сотрудники ФСБ вместе с МВД и Следственным комитетом РФ при силовой поддержке Росгвардии. Задержанные — Расул Майлубаев 1975 года рождения и Загир Якубов 1977 года рождения. Они участвовали в вооруженном нападения в августе 1999 года в составе бандформирований Басаева и Хаттаба на населенные пункты Ботлихского района Дагестана и не понесли за это уголовного наказания.

В действиях задержанных усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ — посягательство на жизнь правоохранителей. Найдены доказательства участия Майлубаева и Якубова в данном преступлении. Где именно взяли задержанных и избрана ли им мера пресечения — не уточняется.

Напомним, в результате нападения на Ботлихский район Дагестана в 1999 году погибло более 280 и получили ранения свыше 800 военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц.