Главные новости
В России - все новости
21 октября 2020, 16:07
494

В Новосибирской области осталось только 3% свободных коек в больницах

© СС0 Public Domain

В Новосибирской области сейчас свободно около 3% коек. Об этом сообщил НГС сообщил министр здравоохранения НСО Константин Хальзов.

Журналисты издания спрашивали, почему некоторых жителей Новосибирска с признаками коронавируса везут в районную больницу за 60 км от города. Министр подтвердил случаи госпитализации горожан с подозрением на COVID-19 в область.

«Когда мы понимаем, что нам необходимо освободить койки для принятия пациентов, которым требуется оказание медпомощи, и есть свободный коечный фонд в ближайшем окружении Новосибирска, то мы переводим туда пациентов», — объяснил министр.

К журналистам обратилась дочь 63-летней жительницы Новосибирска, которую с подозрением на коронавирусную инфекцию госпитализировали в Мошковскую центральную больницу. Ее мужа, у которого диагноз «коронавирус» уже подтвержден, ранее увезли в горбольницу на улице Залесского.

Врачи объяснили дочери заболевших, что в районную больницу некоторых больных везут из-за нехватки мест в Новосибирске. В Мошковской ЦРБ изданию пояснили, что по средам в эту больницу везут жителей Заельцовского и Калининского района Новосибирска.

Между тем, по словам собеседницы редакции, у которой мама лежит в Мошковской больнице, — там «ситуация вопиющая». «Люди лечатся за свой счет. Приходит врач и говорит: „Нет лекарств“. И что тут делать? Люди отправляют своих родственников покупать, а те потом передают лекарства. Маме, к счастью, более-менее повезло, то ли форма полегче, то ли ещё что. Нам не приходится покупать, но вот многим пациентам, с её слов, приходится. Зато моей маме отменили уколы: если в первый день ей поставили антибиотик и укол гепарина, то на второй день сказали, что лекарств нет. Я стала звонить в страховую и говорить о том, что люди в больнице закупают лекарства, а нам уколы не ставят, так как препаратов нет. Они связались с Павлом Бабичем из больницы (занимает должность заместителя главврача по медицинской части. — прим. ред.), из страховой мне перезвонили и объяснили, что Бабич им сказал, что лекарств хватает, всего достаточно. Но прошли выходные, и ситуация особо не поменялась, единственное — уколы заменили на таблетки», — рассказала дочь госпитализированной женщины.

Кроме того, родственники больных говорят, что мошковская больница не оснащена КТ, больных отправляют на рентген за ширму в приемной — в то же помещение, куда поступают все больные.

В Новосибирской области количество заболевших растет уже неделю. За последние сутки коронавирус подтвердился у 186 человек.

Читайте также