Главные новости
В России - все новости
21 октября 2020, 20:44
195

В России существенно вырос спрос на услуги онлайн-кинотеатров

© Стоп-кадр видео

На фоне сложной эпидемиологической ситуации в России, подорвавшей рынок услуг кинозалов, вырос спрос на онлайн-площадки для просмотра кино и сериалов. По данным агентства TelecomDaily, с начала года уровень платных подписок на киносервисах вырос с 19% до 39%.

На резкий рост числа подписчиков обратили внимание все крупнейшие онлайн-платформы.

Основную долю пользователей платных услуг — 42%, отметил сервис Premier от «Газпром-медиа». У онлайн-кинотеатра Ivi — сегодня он является лидером рынка по выручке — соответствующий показатель составил 23%. Как результат, выросли и доходы киноплощадок.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель вырос на 56% и составил 18,6 млрд рублей.

Также аналитики сервисов определили кинопредпочтения россиян. По словам директора по стратегической аналитике сервиса Ivi Ивана Гринина, зрителям интересны остросюжетные боевики фильмы-катастрофы наподобие ленты «Заражение», где в центре событий губительное распространение вируса.

Рекордсменом просмотров на Ivi стала российская киноновинка «Шугалей 2». Так, за две недели рейтинг данного отечественного боевика достиг 8,3 балла, тогда как ранее ни одна кинолента не набирала на сайте более 7,5 балла.

Фильмы «Шугалей» и «Шугалей 2» рассказывают о реальной истории пропавших в 2019 году в Ливии российского социолога Максима Шугалея и его переводчика Самера Суэйфана. Известно, что исследователи были захвачены членами террористической группировки. Создатели фильмов надеются, что широкая огласка поспособствует скорому возвращению россиян на Родину.