Главные новости
В России - все новости
22 октября 2020, 12:42
1698

«Принял за преступников»: россиянин получил 8 лет за применение перцового газа против неизвестных, оказавшихся сотрудниками ФСБ

© СС0 Public Domain

Свердловский районный суд Красноярска приговорил к 8 годам лишения свободы горожанина, который принял оперативников ФСБ за преступников и по ошибке распылил в них перцовый баллончик.

Как сообщил «Медиазоне» координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников, Артем Загребельный признан виновным в применении опасного насилия к представителям власти (часть 2 статьи 318 УК). Судья справилась с делом менее, чем за 5 часов, отметил правозащитник. Адвокаты намерены обжаловать приговор.

В ноябре прошлого года двое оперативников ФСБ в гражданской одежде попытались задержать Артема в лифте его дома. По версии защиты, которая опиралась на видео с камер, мужчины не показали молодому человеку документов. Загребельный, приняв их за преступников и защищаясь, распылил перцовый баллончик. Задержать же его пытались за призывы к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК).

Прокурор, представлявший гособвинение по делу, после осмотра видеозаписи заявил, что видит на ней демонстрацию сотрудниками ФСБ удостоверений и то, как они представляются Артему. Защита отмечает, что звука на видео нет, и момент демонстрации документов они установить не смогли.