Главные новости
В России - все новости
22 октября 2020, 13:58
1177

Новый закон о прокуратуре окончательно принят Госдумой

© Фото Евгения Шабанова

Госдума приняла в третьем чтении новый закон о прокуратуре, связанный с обновлением российской Конституции, передает корреспондент «Росбалта».

Законом предусматривается, в частности, новый порядок освобождения и назначения на должности прокуроров. Согласно документу, генеральный прокурор, его заместители и прокуроры субъектов РФ будут назначаться президентом после консультаций с Советом Федерации.

Для проведения консультации по кандидатуре на должность генерального прокурора президент направляет в Совфед и представление и другие материалы, характеризующие кандидатуру. При этом Совфед не позднее недельного срока со дня получения материалов информирует в письменной форме президента о результатах рассмотрения. Также уточняется, что генеральный прокурор освобождается от должности президентом, — сообщил глава комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников.

Ранее назначение и освобождение прокуроров от должности осуществлялось Совфедом по представлению президента.

Новым законом также уточняется определение в действующем законе такой категории, как «иные прокуроры» — это прокурорские работники, претендующие или замещающие такую должность, по которой присваиваются высшие чины или воинские звания высших офицеров (за исключением генерального прокурора, его заместителей, прокуроров субъектов РФ и приравненных к ним прокуроров). Такие прокуроры будут назначаться и освобождаться от должности президентом по представлению генерального прокурора.

В законе уточняется запрет на наличие у прокуроров иностранного гражданства (подданства), либо вида на жительство. Также указывается обязанность сотрудников прокуратуры уведомлять в течение пяти рабочих дней руководство о прекращении российского гражданства или приобретении иностранного гражданства и получении вида на жительство.