Главные новости
В России - все новости
22 октября 2020, 15:14
821

«Яблоко»: Нынешняя Госдума оказалась еще хуже «взбесившегося принтера»

© Стоп-кадр видео

Седьмой созыв Госдумы, пачками принимающий законы в рамках поправок к Конституции, вполне способен составить достойную конкуренцию предыдущему составу парламента, справедливо прозванного в народе «взбесившимся принтером». Об этом пишет председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков на своей странице в Facebook.

Он отмечает, что только за сегодня Госдумой сразу «в первом и втором чтениях лихо были одобрены важнейшие законы и поправки, которые президент Путин шлет на Охотный ряд сразу пачками». Это законы: «О правительстве РФ», поправки в законы «О Конституционном суде РФ», «О прокуратуре РФ», «О безопасности», «Об уполномоченном по правам человека в РФ», «О Федеральной службе безопасности», «О внешней разведке».

«Для страны важно не только то, что совокупный смысл всех этих новшеств сводится к усилению личной власти ВВП. Но и то, что важнейшие правовые акты, меняющие всю конфигурацию органов власти и соотношение их полномочий, принимаются так называемыми „народными избранниками“ за пару недель, просто по команде из администрации президента. Без всякого публичного обсуждения, без всякой экспертизы. Дружным нажатием кнопок. Я уверен, что подавляющее большинство депутатов даже не заглядывали в эти многостраничные документы», — подчеркивает Рыбаков.

Он добавляет, что если какие-то думские фракции и пытаются «изобразить из себя оппозицию», то делают это настолько робко, что никто не замечает. К примеру, «КПРФ, как у нее теперь заведено, просто не голосовала — по принципу «и нашим, и вашим». А «ЛДПР даже не пыталась ничего изображать, и все одобрила».

Рыбаков указывает, что сегодня же, под шумок, на рассмотрение были внесены и другие важные для страны и ее граждан документы. Например, законопроект, исключающий требования о проведении экологической экспертизы в отношении объектов социальной и транспортной инфраструктуры в Арктике. «Законопроект толкают под предлогом того, что так будут ускорены стройки в арктической зоне. Ждем новых аварий и катастроф?», — интересуется Рыбаков.

Он заключает: эту Госдуму, не способную проронить и слова против президента и силовиков, надо гнать поганой метлой на выборах-2021. Если этого не произойдет, у страны останется не слишком много сценариев цивилизованной передачи власти.