Главные новости
В России - все новости
22 октября 2020, 16:04
497

Госдума запрещает привлекать посредников для перевода пенсионных накоплений

© СС0 Public Domain

Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий негосударственным пенсионным фондам (НПФ) привлекать посредников для перевода пенсионных накоплений, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроект направлен на защиту прав и законных интересов граждан при выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию. По действующему законодательству, гражданин раз в пять лет может поменять организацию, которая управляет его пенсионными накоплениями, например, перевести их из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд, или из одного НПФ в другой. При досрочной смене организации доход, накопленный с момента прошлого перехода, теряется.
Закон обязывает предупреждать граждан о таком риске, однако агенты, которые работают на НПФ, этой обязанностью часто пренебрегают. В результате граждане, решаясь на досрочный перевод средств, несут убытки.

Также предлагается запретить Пенсионному фонду РФ подачу заявлений от имени гражданина о переходе (о досрочном переходе) к другому страховщику без его личного участия.