Главные новости
В России - все новости
22 октября 2020, 16:28
874

На Сахалине детей с коронавирусом переводят во взрослый госпиталь без педиатров, зато с плесенью

© FreeImages.com Content License

Мать годовалого пациента пожаловалась на условия и качество лечения в центральной районной больнице Долинска, где развернут ковидный госпиталь. Она показала плесень на стенах медучреждения и сообщила, что здешний персонал не готов оказывать помощь маленьким детям.

Как рассказала astv.ru мать годовалого мальчика Наталия, ее ребенок лежал в детской областной больнице с пневмонией, и первые тесты на коронавирус оказались отрицательными. Мать с сыном несколько раз переводили из палаты в палату, где находились по 2-4 человека. Позже врачи сообщили, что один из соседей заражен COVID-19, и женщину с сыном изолировали. Позднее тест показал, что ребенок заразился.

Врач сообщил, что они вынуждены перевести пациента и его маму в Долинскую ЦРБ, в ковидный госпиталь. К тому моменту ребенок уже начал выздоравливать, но КТ все еще показывала воспаление. Врач заверил, что лечение в ЦРБ будет специализированным, и женщина согласилась.

Но в Долинской ЦРБ она сразу пожалела о своем решении. Стены и потолок палаты и примыкающего к ней бокса оказались покрыты плесенью и грибком. Женщина заметила, что и для взрослых людей с пневмониями это очень вредно, а за детей родители просто боятся.

Кроме того, больница рассчитана на взрослых, и не учитывает специфику обращения с маленьких детей. Так, вместо инфузоматов для внутривенных инъекций детям здесь ставят обычную капельницу на штативе, и сын женщины из-за этого получил травму. «Сегодня ставили капельницу, у Андрея лопнула вена, раздуло руку. Я не говорю, что врачи здесь плохие. Но просто специфика работы с детьми и со взрослыми очень отличается, они не умеют работать с маленькими венками. После неудачных попыток препарат решили вколоть внутримышечно. Реакция на лекарство оказалось негативной, и антибиотики отменили вовсе, хотя оставалось еще два дня», — рассказала мать.

Также в больнице не оказалось элементарных средств для лечения детей — например, мирамистина с распылителем для обработки горла. Родителям предлагают намазывать горло хлоргексидином, но маленьким детям делать этого нельзя. Медики предлагают попросить принести мирамистин родственников.

Прослушивание легких при помощи стетоскопа ведется не каждый день, а кроме того, как отмечает мать, врач в защитном костюме слышит хуже. Приглашенный педиатр навещал больного ребенка только один раз — спустя 4 дня после поступления.

Женщина волнуется, что если ее сыну станет хуже, случится отек легких или спазм, здешние врачи не смогут должным образом помочь малышу.

В Министерстве здравоохранения области сообщили, что разберутся в проблеме и пообещали, что на днях ребенку проведут КТ легких, тактика дальнейшего лечения определена.

Читайте также