Главные новости
В России - все новости
22 октября 2020, 16:12
915

Дачную амнистию продлили до 1 марта 2026 года

© CC0

Госдума приняла в первом чтении законопроект, продлевающий дачную амнистию до 1 марта 2026 года, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом предлагается продлить до 1 марта 2026 года упрощенный порядок государственной регистрации прав граждан на жилую недвижимость.

Ранее депутаты продлевали эту амнистию до 1 марта 2021 года. До этого срока граждане могли в упрощенном порядке оформить в собственность свои дачи, то есть на основании только техплана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен соответствующий объект недвижимости. В этом случае сведения о соответствующем объекте недвижимости должны указываться в техплане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации. При этом наличие уведомления о планируемом строительстве, уведомления об окончании строительства не требуется.

Новыми нормами устанавливается, что положения об упрощенном порядке госрегистрации прав будут распространяться на владельцев домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства. При этом с целью исключения случаев строительства объектов, не соответствующих установленным требованиям, предусматривается, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, определенным пунктом 39 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ (в частности, количество надземных этажей не более чем три, высота не более 20 метров).