Дожили до «налога на москвичей»

Госдума сделала первый решительный шаг к возвращению в России прогрессивной шкалы НДФЛ.


Идею, что у богатых нужно отбирать до 95 процентов их доходов, на Охотном ряду называют «и сегодня абсолютно правильной». © FreeImages.com Content License

Депутаты Госдумы поддержали в первом чтении правительственный законопроект о повышении с 1 января 2021 года ставки НДФЛ на доходы свыше 5 млн рублей в год с нынешних 13% до 15%. Собранные таким способом в федеральный бюджет средства (от 60 млрд рублей в год) обещают направить на лечение детей, страдающих тяжелыми и хроническими заболеваниями, в том числе орфанными.

По экспертным оценкам, раскошелиться придется не так уж многим (от 100 до 250 тыс. человек — это примерно один процент работающих граждан). Повышенную налоговую ставку уже успели прозвать «налогом на москвичей», поскольку именно в столице наблюдается наиболее высокая концентрация граждан с «белыми» зарплатами от 416 тысяч рублей в месяц. Далее следуют Санкт-Петербург, нефтяные регионы ХМАО и ЯНАО, а также Татарстан.

При этом из-под действия будущих норм выводятся операции с недвижимостью, так что продажа дома или дачи, равно как и получение жилья в дар, будут облагаться подоходным налогом по прежней ставке в 13%. При доработке проекта ко второму чтению исключение могут также сделать для сделок с личным имуществом и страховых выплат.

Дифференцированную ставку в 13-15% НДФЛ предлагается применять в отношении доходов граждан от долевого участия в строительстве, выигрышей в азартных играх, различных операций с участием ценных бумаг, а также прибыли от контролируемых иностранных компаний и от участия в инвестиционном товариществе.

В Госдуме утверждают, что основная налоговая нагрузка ляжет на плечи топ-менеджеров государственных и частных предприятий. Однако некоторые депутаты обратили внимание на то, что законопроектом вводится понятие «основной налоговой базы» для плательщиков НДФЛ.

«При этом не указано, что именно должно включаться в эту самую налоговую базу, поэтому остается лишь догадываться, что речь идет о заработной плате — базе, к которой применяются все налоговые вычеты», — указал при рассмотрении законопроекта на недостатки депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Ремезков. По его словам, при доработке проекта следовало бы также четко прописать, какие именно доходы нерезидентов должны облагаться по дифференцированной ставке 13 -15%.

При этом существуют опасения, что увеличенный подоходный налог ударит вовсе не по топ-менеджерам, а по индивидуальным предпринимателям. Последние постараются избежать уплаты налога по повышенной ставке, перейдя, например, на «упрощенку». Для высокооплачиваемых же госслужащих, в том числе министров и депутатов Госдумы, а также топ-менеджеров госкорпораций, по факту ничего не изменится. Потери в зарплате, неизбежные на первый взгляд, будут компенсированы за счет бюджета. Для этого их заработок просто повысят на сумму НДФЛ с тем, чтобы чиновники и служащие на руки получили «чистыми» столько же, как и до повышения налоговой ставки.

Сомнения вызывают и заверения чиновников в том, что собранные от повышения подоходного налога деньги действительно пойдут на лечение детей, а не станут просто еще одним дополнительным источником пополнения бюджета. Так, из финансово-экономического обоснования к законопроекту следует, что Минфин уже заложил по 60 млрд рублей в течение трех ближайших лет на лечение детей с тяжелыми заболеваниями в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения». Судьбу же будущих поступлений в бюджет от повышения подоходного налога, а, главное, их объем, предсказать невозможно.

Все бы ничего, если бы эти сборы поступали в местные бюджеты, а не в федеральный, как сейчас. На днях комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления предложил начислять НДФЛ не по месту работы, а по месту жительства граждан. Как отреагируют на это предложение в правительстве пока неизвестно, но зачисление сборов от подоходного налога в местные бюджеты позволило бы серьезно поддержать российскую глубинку.

В Госдуме также полагают, что выборочное повышение НДФЛ станет первым шагом к возвращению прогрессивной шкалы подоходного налога. Напомним, именно такая шкала действовала в России до 2001 года, когда применялись ставки НДФЛ от 12% до 30% в зависимости от уровня годового дохода граждан.

С предложениями вернуться к прежней системе уже на протяжении многих лет о выступают в Госдуме представители КПРФ и «Справедливой России». По их подсчетам, прогрессивная шкала обеспечит дополнительное поступление в федеральный бюджет как минимум 450 млрд рублей, которые можно направить на решение социальных проблем.

«Первый шаг к прогрессивному подоходному налогу сделан», — заявил по итогам принятия Госдумой законопроекта «эсер» Олег Шеин. При этом он утверждает, что при создании среднего класса в США ставка подоходного налога для самых богатых достигала 95%. Такой подход, полагает Шеин, «и сегодня абсолютно правильный».

Предложения вернуться к прогрессивной шкале действительно могут заручиться поддержкой в правительстве, хотя ранее таковые резко отвергались. Падение доходов бюджета из-за колебания нефтяных цен и эпидемии коронавируса вынуждает искать новые источники пополнения казны. Главный из них, как видно, теперь сами люди — «новая нефть».

Известно, что в правительстве уже обсуждают несколько вариантов изменения подоходного налога и порога дохода для его расчета, в том числе возможность полной отмены НФДЛ для малообеспеченных граждан. С предложением обнулить ставку подоходного налога для граждан с доходами меньше 20 тыс. рублей в месяц в четверг выступили также во фракции ЛДПР.

Примечательно, что один из прежних аргументов против возвращения к прогрессивной шкале, связанный с уходом части зарплат «в тень», больше не работает. В ФНС заверяют, что у налоговиков достаточно инструментов и возможностей для контроля и сбора налога, так что возврат к ситуации конца 1990-х годов вряд ли произойдет.

Елена Земскова


Читайте также Хроника коронавирусных истерик: как российские безмасочники становятся убийцами

Вымираем и без ковида

Дело идет к битве за Армению