Главные новости
В России - все новости
22 октября 2020, 18:16
1047

Путин призвал отказаться от чрезмерного потребления ради экологии

© Фото с сайта www.kremlin.ru

По мнению президента РФ Владимира Путина, необходимо отказаться от чрезмерного потребления ради экологии. Об этом он заявил на Международном дискуссионном форуме «Валдай».

Глава государства указал, что проблема изменения климата требует реальных действий, она затрагивает каждого.

Он вспомнил о книге Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», процитировав завет главного героя: «Есть такое твердое правило… Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету… Это очень скучная работа, но совсем нетрудная».

По его мнению, необходимо постоянно заниматься этой «скучной работой», «если хотим сохранить наш общий дом для будущих поколений. Надо прибирать свою планету».

Путин отметил, что тема охраны окружающей среды давно и прочно вошла во всемирную повестку. Он также призвал отказаться от неумеренного, ничем не ограниченного сверхпотребления в пользу рачительной и разумной достаточности.

«Мы часто говорим о том, что природа крайне уязвима перед человеческой деятельностью. Особенно по мере того, как эксплуатация земных ресурсов приобретает все более масштабный, глобальный характер. Но и человек по-прежнему не защищен от природных катаклизмов, многие из которых порождены именно антропогенным вмешательством. Кстати, по мнению ряда ученых, вспышки опасных болезней — это тоже ответ на такое вторжение. И потому так важно выстроить гармоничные отношения человека и природы», — подчеркнул президент.

По словам главы государства, «здесь уже накопилось критическое напряжение. Мы это видим по изменению климата».

Данная проблема, добавил Путин, уже давно перестала быть сферой отвлеченных научных интересов и затрагивает практически каждого жителя Земли.

«Вы знаете, для нас это очень актуально. Это касается трубопроводных систем, жилых комплексов в вечной мерзлоте и так далее. Если около 25 процентов приповерхностных слоёв вечной мерзлоты (это 3–4 метра) растают к 2100 году, тогда мы это очень почувствуем на себе», — сказал президент.

Он пояснил, что таяние вечной мерзлоты стимулирует выброс в атмосферу метана, который по своему парниковому эффекту в 28 раз сильнее углекислого газа.

«Следовательно температура на планете и дальше будет расти, мерзлота и дальше все быстрее будет таять и все больше будет выделяться метана. И так по спирали. Не хотим же мы, чтобы климат на Земле приблизился к условиям Венеры с ее безжизненной, выжженной поверхностью», — добавил Путин.