Главные новости
В России - все новости
22 октября 2020, 18:18
895

Путин — недоброжелателям: Мы еще можем простудиться на ваших похоронах

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Россия может «простудиться на похоронах» тех, кто предрекает ей «затухание». Об этом заявил на заседании дискуссионного клуба «Валдай» президент РФ Владимир Путин.

«Мы объективно оцениваем наши возможности: интеллектуальные, территориальные, экономические и военные — и сегодняшние возможности, и наш потенциал. И укрепляя нашу страну, глядя на то, что происходит в мире, в других странах, хочу сказать тем, кто еще ждет постепенного затухания России: нас в этом случае беспокоит только одно — как бы не простудиться на ваших похоронах», — заявил он.

Путин добавил, что не видит необходимости в изменении существующих международных структур надо полностью перестроить, «а то и вовсе отбросить как устаревшие и устранить их».

«Напротив, важно сохранить все основные механизмы поддержания международной безопасности, доказавшие свою эффективность. <…> Но сама идея коррекции институционального устройства мировой политики кажется мне как минимум достойной обсуждения, — заявил Путин. — Уже не существует СССР. Но есть Россия. По своему экономическому весу и политическому влиянию активно идет к позиции супердержавы Китай. По этому же направлению движется и Германия… В то же время заметно трансформировалась роль в мировых делах Великобритании и Франции. Да и США, которые в какой-то момент абсолютно доминировали, уже вряд ли могут претендовать на исключительность. Да и вообще нужна ли эта исключительность самим Соединенным Штатам. И конечно, серьезно усилились такие державы, как Бразилия, ЮАР, некоторые другие страны».