Главные новости
В России - все новости
22 октября 2020, 19:34
2791

Путин заявил, что лично попросил Генпрокуратуру выпустить Навального за границу

© Коллаж ИА «Росбалт»

Если бы политика Алексея Навального хотели отравить, его бы никто не отправил за границу. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Если бы власти хотели кого-то отравить, вряд ли бы его отправили на лечение в Германию. Не так ли? Сразу же, как только жена этого гражданина обратилась ко мне, я тут же дал поручение прокуратуре проверить возможность выезда его за границу для лечения, имея в виду, что могли бы ведь не выпускать, потому что у него были ограничения, связанные с судебным следствием и уголовным делом», — сказал Путин.

«Но я все равно попросил Генеральную прокуратуру разрешить это сделать, и он уехал», — добавил глава российского государства.

При этом президент так и не назвал Навального по фамилии.

Он также добавил, что Россия могла бы расследовать обстоятельства инцидента с Навальным, но партнеры не предоставляют ей данные. Путин напомнил о заявлениях, что в анализах Навального «найдены следы „Новичка“, пресловутого и уже всем известного в мире».

«Мы говорили: дайте нам биологический материал и официальное заключение, чтобы мы могли в свою очередь доисследовать это, и чтобы у нас появились юридико-формальные основания для возбуждения уголовного дела, — сказал Путин. — Но ничего же не дают! Как вы объясните, почему? Объяснений нет».

20 августа Навальный потерял сознание на борту самолета Томск — Москва. После оказания ему первой помощи в Омске его перевезли в Германию. Берлин заявил, что в анализах Навального найдены следы боевого отравляющего вещества «Новичок». Россия не соглашается с этими заявлениями и требует передачи ей результатов проведенных в Германии анализов Навального. При этом ЕС уже ввел санкции из-за ситуации с Навальным.

Напомним, что еще 21 августа, на следующий день, после того, как Навальный был госпитализирован в омскую больницу, его супруга Юлия Навальная обратилась к президенту РФ с просьбой организовать транспортировку мужа в Германию.

«В настоящее время мой супруг Алексей Анатольевич Навальный находится в городской клинической больнице скорой медицинской помощи № 1 Омска в тяжелом состоянии. Я считаю, что Алексею Анатольевичу Навальному нужна квалифицированная врачебная помощь в Федеративной Республике Германия. С 12:00 21 августа у нас имеются все возможности для незамедлительной транспортировки Алексея под надзором врачей высшего уровня. Официально обращаюсь к вам с требованием о разрешении транспортировки Алексея Анатольевича Навального в Федеративную Республику Германия», — говорилось в обращении Юлии Навальной.