Главные новости
В России - все новости
22 октября 2020, 20:52
11512

Путин рассказал, с чего начался конфликт в Нагорном Карабахе

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент России Владимир Путин заявил, что конфликт в Нагорном Карабахе между армянской стороной и Азербайджаном изначально имел характер этнического противоборства и начался с преступлений в отношении армянского народа. Об этом он сказал, выступая на заседании клуба «Валдай».

«К сожалению, это факт, когда в Сумгаите а потом в Нагорном Карабахе были осуществлены жестокие преступления против армянского народа. Все это в комплексе мы должны учитывать», — указал президент. Вместе с тем Путин добавил, что «такая ситуация, при которой значительная часть территории Азербайджана утрачена, не может продолжаться вечно».

По его словам, Россия на протяжении многих лет предлагала самые разные варианты урегулирования этого кризиса, чтобы стабилизировать ситуацию на длительную историческую перспективу. Армения и Азербайджан являются для РФ равными партнерами, у нее всегда были особые связи с обеими странами, заявил президент РФ.

Глава государства добавил, что хочет выстраивать полноценные отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном, а также, что все участники переговоров по Нагорному Карабаху искренне стремятся к урегулированию, но Россия заинтересована в этом больше других.

Путин указал, что по несколько раз в день говорит по телефону с президентам Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, и надеется, что США «тоже помогут в урегулировании этого конфликта».

Напомним, что обострение конфликта на территории непризнанной республики продолжается с 27 сентября.