Главные новости
В России - все новости
22 октября 2020, 21:24
1587

Путин опроверг «реформу» в Вооруженных силах

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Сокращений в Вооруженных силах России не планируется. Об этом заявил на заседании дискуссионного клуба «Валдай» президент РФ Владимир Путин.

«Никакие решения пока у нас не планируются, мы не планируем ни сокращения, ни увеличения каких-то сроков, это просто одно из предложений министерства финансов, оно пока до меня даже не дошло», — ответил глава государства на вопрос о предложении Минфина по сокращению Вооруженных сил РФ.

Ранее «Известия» со ссылкой на копию документа сообщили, что Минфин РФ предложил меры по оптимизации бюджета, в том числе — сокращение численности вооруженных войск, увеличение необходимого для выхода на пенсию срока выслуги лет, отмена индексации пенсионных выплат и экономия на питании.

Первый пункт предложений финансового ведомства — сокращение штатной численности военнослужащих на 10%, то есть примерно на 100 тыс., за счет свободных вакансий, а также переводя на гражданскую службу тех, чья деятельность не связана с выполнением боевых задач.

Также предлагается увеличить сроки носки вещевого имущества или заменить его выдачу денежной компенсацией. Как сообщает издание, кроме того, документом предусмотрено обеспечение питания контрактников только во время боевого дежурства и на полевых выходах.

По данным издания, помимо прочего предлагается исключить из законодательства норму о ежегодном увеличении военной пенсии на 2% сверх уровня инфляции, а также увеличить срок выслуги, необходимый для начисления пенсии, до 25 лет, причем годы обучения входить не должны.

Еще одно предложение касается увеличения срока службы до права на «военную ипотеку». Согласно инициативе Минфина, стать участником накопительно-ипотечной системы (НИС) офицеры смогут через пять лет после окончания вуза, а солдаты-контрактники — спустя восемь лет службы.