Главные новости
В России - все новости
23 октября 2020, 08:31
864

В Минздраве объяснили, что будет, если принимать антибиотики «просто так»

© СС0 Public Domain

Антибиотики не работают против коронавируса, они вообще не действуют ни на какие вирусы. Принимать антибиотики «для профилактики» вообще нельзя, предупредил главный внештатный микробиолог Минздрава РФ профессор Роман Козлов.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, эксперт объяснил: если принимать антибиотики не по показаниям, а «просто так», микроорганизмы могут стать устойчивыми к таким препаратам, и в итоге вылечить различные инфекции будет крайне сложно — антибиотики на них уже не подействуют.

«Антибиотики не работают для так называемой профилактики возможных бактериальных осложнений при вирусных инфекциях, включая новую коронавирусную», — добавил профессор.

Он указал, что сейчас в аптеках возник повышенный спрос на антибиотики, многие покупают их впрок или начинают принимать самостоятельно, без медицинских показаний. Это очень вредно, отметил микробиолог.

«Не покупайте антибиотики в аптеках без рецепта врача и не принимайте их без назначения. Помните о том, что это абсолютно рецептурные препараты!», — призвал он. Отдельно Козлов обратился к фармацевтам и провизорам: он попросил их не отпускать покупателям антибиотики без рецептов.