Главные новости
В России - все новости
23 октября 2020, 10:14
190

ФСБ пресекла на Северном Кавказе деятельность двух ячеек экстремистов

© Стоп-кадр видео

В Карачаево-Черкесии и Дагестане выявлены две экстремистские ячейки сторонников запрещенного в России движения «Ат-Такфир Валь-Хиджра». Как сообщает ЦОС ФСБ, участники ячеек (около 20 человек) пропагандировали идею халифата на Северном Кавказе. Экстремистов выловили в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии и в нескольких городах Дагестана, включая Махачкалу, Каспийск и Избербаш.

ФСБ уточняет, что экстремисты вели активную пропаганду радикальной идеологии и вербовали новых сторонников, призывали отвергать светские законы и институты гражданского общества, выступали за создание на территории Северного Кавказа теократического исламского государства (халифата).

В жилищах подозреваемых и на местах их конспиративных сборов изъяты три гранаты с боевыми запалами, три пистолета ПМ, патроны, обрез охотничьего ружья, холодное оружие, а также псевдорелигиозная литература и «конспекты» лекций радикальных проповедников, тетради с финансовой отчетностью, флэшки и компакт-диски с материалами экстремистского характера.

Следственными подразделениями УФСБ России по Карачаево-Черкесии и Дагестану возбуждены и расследуются уголовные дела, устанавливаются все участники организации. По какой статье возбуждены уголовные дела и процессуальный статус членов экстремистской организации не уточняются.