Главные новости
В России - все новости
23 октября 2020, 10:31
5681

Катя Гордон потребовала отставки ростовского губернатора и пересмотра всей системы здравоохранения РФ

© Стоп-кадр видео

Правозащитник и телеведущая Екатерина Гордон потребовала от президента РФ Владимира Путина отправить в отставку губернатора Ростовской области Василия Голубева и руководителя регионального Минздрава Татьяну Быковскую из-за гибели в местной больнице 13 ковидных пациентов. От начальников федеральных силовых и правоохранительных структур (Генпрокуратура, ФСБ, СК), а также от главы Минздрава России и премьер-министра страны Гордон требует расследования трагедии и наказания виновных.

В петиции Гордон подчеркивается, что случившееся в ростовской больнице № 20 требует тщательного расследования.

Напомним, в больнице умерли 13 пациентов с коронавирусом. Сообщалось, что причиной гибели людей стала нехватка запасов кислорода в медучреждении.

«Коррупция и трусость — два уродливых брата… их жертвами по итогу становятся российские дети, шлейф российской коррупции — смертность», — пишет Гордон и призывает «бороться с оборзевшими чинушами и ворами».

По данным Гордон, ситуация с поставками кислорода в Ростове-на-Дону была изначально организована «на потенциально угрожающем для пациентов уровне», кислород закупался у единственного поставщика — частной компании ООО «Оксиген». Бывший главврач перинатального центра Ростова-на-Дону (там был организован ковидный госпиталь — прим. ред.) Валерий Буштырев, пытавшийся организовать альтернативное дублирующее производство кислорода, подвергся уголовному преследованию и гонениям со стороны Быковской. Сейчас кислородная станция в перинатальном центре фактически разгромлена и не эксплуатируется, хотя ее работа могла бы спасти жизни многих больных, а закупка кислорода продолжается все у того же единственного поставщика — ООО «Оксиген», отмечается в петиции.

Гордон также указывает, что Быковская, «неоднократно оскандалившаяся в своей должности», продолжает оставаться на своем посту и, более того, — просила «не беспокоить» ее по вопросу гибели людей в горбольнице № 20, поскольку находится в отпуске на Мальдивах.

Гордон считает, что необходимо провести расследование случившегося в больнице и привлечь к ответственности чиновников, «виновных в коррупции, мошенничестве, халатности, создании организованных преступных сообществ, воровстве и взяточничестве». По мнению Гордон, дальнейшее пребывание Голубева и Быковской на своих постах «представляет серьезную угрозу жизни и здоровью людей и подрывает национальную безопасность Российской Федерации».

Также Гордон считает необходимым полностью пересмотреть действующую систему здравоохранения страны.

Напомним, ранее портал 161.ru сообщил о гибели 13 пациентов в ковидном госпитале при городской больнице № 20 Ростова-на-Дону на фоне перебоя в поставке кислорода. Городские власти заявили, что «информация о количестве и причинах гибели пациентов в 20-й поликлинике Ростова-на-Дону, которая принимает сейчас пациентов с коронавирусом, не соответствует действительности». Собственную проверку ведет Росздравнадзор и Минздрав РФ.

При этом правоохранители первым делом начали искать врачей, рассказавших обо всем журналистам. Так, Следственный комитет будет проверять достоверность информации и установит, кто эту информацию распространил, заявили в управлении здравоохранения Ростова-на-Дону. На вопрос о том, что устанавливают следователи: кто распространил данную информацию или были ли сами проблемы с поставками кислорода, он ответил: «И то, и другое».