СК РФ сообщил об основной версии загрязнения океана на Камчатке

Основной версией при расследовании уголовного дела о загрязнении и массовой гибели морских животных в акватории Авачинского залива на Камчатке остается природная аномалия.
Как заметила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, проверяются различные версии загрязнения, однако следователи все же склоняются к природной причине случившегося.
Исследования проб воды, донных отложений и грунта в района, прилегающих к местам захоронения вредных веществ, исключили возможность загрязнения из указанных объектов, сообщила Петренко. Также, по ее словам, утечек нефтепродуктов на судах, кораблях и подводных лодках Военно-морского флота, заходивших в Авачинский залив, не происходило.
Она также заявила, что биохимические экспертизы не выявили признаков токсического отравления у тех, кто обратился к медикам после посещения места гибели морских животных.
«В исследованных пробах воды, почвы и морских гидробионтов тяжелых металлов не обнаружено. Ранее выявленное превышение концентрации нефтяных углеводородов и фенола в морской воде не является критичным и наблюдается в акватории Авачинского залива с 1970 года. Все это подтверждает версию природного загрязнения, в том числе в результате цветения фитопланктона», — продолжила Петренко.
По ее словам, расследование продолжается.