Главные новости
В России - все новости
23 октября 2020, 12:42
1069

Кобылкин о ситуации на Камчатке: Крабы продолжают ползать по дну

© Стоп-кадр видео

То, что произошло в Авачинской бухте на Камчатке — «это жизнь океана, природное явление». Так прокомментировал ситуацию глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин в эфире «России 24». По его словам, нельзя сказать, чтобы в заливе исчезла морская живность.

«Такого нет. Океан постепенно это все восстановит. Ситуация становится лучше. Наши ребята, водолазы, смотрят периодически, как восстанавливается мир. Крабы продолжают ползать по дну, осьминоги, рыбы», — отметил Кобылкин. Он подчеркнул, что ученые не фиксируют исчезновения морских обитателей в Авачинском заливе, отмечено постепенное восстановление фауны.

Напомним, основной версией при расследовании уголовного дела о загрязнении и массовой гибели морских животных в акватории Авачинского залива на Камчатке остается природная аномалия.

Как заметила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, проверяются различные версии загрязнения, однако следователи все же склоняются к природной причине случившегося.

Исследования проб воды, донных отложений и грунта в района, прилегающих к местам захоронения вредных веществ, исключили возможность загрязнения из указанных объектов, сообщила Петренко. Также, по ее словам, утечек нефтепродуктов на судах, кораблях и подводных лодках Военно-морского флота, заходивших в Авачинский залив, не происходило.

Она также заявила, что биохимические экспертизы не выявили признаков токсического отравления у тех, кто обратился к медикам после посещения места гибели морских животных.

«В исследованных пробах воды, почвы и морских гидробионтов тяжелых металлов не обнаружено. Ранее выявленное превышение концентрации нефтяных углеводородов и фенола в морской воде не является критичным и наблюдается в акватории Авачинского залива с 1970 года. Все это подтверждает версию природного загрязнения, в том числе в результате цветения фитопланктона», — продолжила Петренко. Расследование продолжается.