Главные новости
В России - все новости
23 октября 2020, 12:48
923

Голикова назвала «самую тяжелую когорту» ковидных больных

© СС0 Public Domain

Больные сахарным диабетом заражаются коронавирусом COVID-19 в 10,3 раза чаще не страдающих этой болезнью. Также диабетики подвержены более высокому риску летального исхода при коронавирусе. Об этом рассказала вице-премьер Татьяна Голикова на заседании совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

Как сообщает «Интерфакс», Голикова добавила, что люди с диабетом и артериальной гипертензией имеют «двукратное увеличение риска заражения и тяжелого течения ковида». То есть диабетики и гипертоники — «самая тяжелая когорта» ковидных пациентов, подчеркнула она.

Также у диабетиков фиксируется более тяжелое течение ковида, более частое развитие острого респираторного дистресс-синдрома и дыхательной недостаточности, а, соответственно, и потребности в искусственной вентиляции легких. Отсюда и более высокая смертность от коронавируса среди диабетиков, констатировала Голикова.

По статистике, диабет как сопутствующее заболевание встречается в 27% подтвержденных случаев COVID-19, чаще всего преобладает в группе пациентов тяжелого течения и осложняется повышением гликемии в 90% случаев.

Голикова привела такие цифры: по сравнению с началом прошлого года численность пациентов с сахарным диабетом увеличилась среди взрослого населения страны на 4,7%, среди детей — на 5,3%. На начало 2020 года среди взрослых зарегистрировано 5,1 млн случаев диабета, среди детей — 48,8 тыс. Инвалидов-диабетиков в стране сейчас насчитывается 326 тыс. среди взрослых и 41 тыс. — среди детей.