Главные новости
В России - все новости
23 октября 2020, 13:46
246

«Готовы встать на пути техники»: в Краснодаре дольщики пытаются остановить снос недостроенного дома (видео)

© Фото ИА «Росбалт»

В Краснодаре дольщики пытаются воспрепятствовать сносу недостроенного многоквартирного дома литера 6 в ЖК «Новоселье».

Как передает «Живая Кубань», снос дома в поселке Краснодарский планировался еще в четверг. Дольщики, среди которых и те, которые вложили в жилье материнский капитал, вышли на акцию к недострою. Всего таких семей насчитывается 114, материнским капиталом при покупке квартир воспользовались 37 семей. Пять домов «Новоселья» уже заселены, шестой власти объявили самостроем и обратились в суд. Спустя три года разбирательств дом постановили снести.

Прикубанский районный суд по иску администрации города наложил запрет на дальнейшее строительство, но часть квартир, по данным управления муниципального контроля, застройщик успел продать. В октябре структура мэрии заключила договор с подрядной организацией ООО «Стройкомплекс-А», которая должна снести недострой. По информации пострадавших собственников квартир, на снос здания было выделено 30 миллионов рублей.

В пятницу у дома собрались дольщики, заявив, что будут преграждать путь своими телами. Затем рабочие завели технику, чтобы начать снос, но дольщики не позволили — они залезли на технику. Приставы вызвали полицию, чтобы та задержала всех, кто мешает сносу.

Затем к протестующим дольщикам приехал глава Калининского округа Краснодара Виталий Катунин, но сразу прокомментировать ситуацию отказался. Позднее приехал депутат городской Думы Андрей Раззоренов и глава Прикубанского округа Краснодара Александр Журавлев. Они пообещают провести некие «консультации» по дому.

После этого на место прибыли спецназовцы.

В итоге чиновники приняли решение: техника должна покинуть место сноса, и в понедельник инициативную группу рудольщиков пригласили для обсуждения проблемы в администрацию Прикубанского округа Краснодара. «Я не говорю, что дом не будет снесен, но я вас приглашаю для того, чтобы мы с вами проработали позицию, о которой вы говорите», — заявил пострадавшим глава Прикубанского округа Краснодара Александр Журавлев.