Главные новости
В России - все новости
23 октября 2020, 14:02
109

В Новосибирском театре оперы и балета опровергают массовое заражение артистов балета коронавирусом

© CC0

Руководство Новосибирского театра оперы и балета опровергают информацию СМИ о массовости заболевания коронавирусной инфекцией в балетной труппе. Представители театра сообщили, что намерены привлечь к ответственности издания, которые распространяют панические слухи. В НОВАТ заверили, что принимают все меры для недопущения роста числа заболевших.

Художественный руководитель НОВАТа Владимир Кехман заявил «Росбалту», что распространение сплетен и нагнетание страха — худшее, что можно делать в условиях сложной санитарно-эпидемиологической ситуации. «К сожалению, именно этим занимаются некоторые новосибирские СМИ. В очередной раз я наблюдаю, как вместо достоверной информации они позволяют себе вбрасывать в медиа-пространство собственные домыслы. У приведенных цитат нет авторов, а значит никто не берет на себя ответственность за сказанное. Почему журналисты не обратились в театр за официальным комментарием? Авторы публикации должны отдавать себе отчет, что паника страшнее коронавируса. Не в моих правилах реагировать на пустые информационные вбросы, но в данном случае речь идет о здоровье и безопасности людей. Я уже неоднократно говорил и повторю еще раз: НОВАТ работает в строгом соответствии с указаниями Роспотребнадзора и принимает все меры, чтобы оставаться территорией, свободной от ковида. Случаи заболевания в театре были и есть — мы этого не скрывали и не собираемся. Те, кто болеет, ковид это или нет, остаются дома и получают медицинскую помощь. А для защиты зрителей делается максимум возможного, и театр сейчас одно из самых надежных мест в Новосибирске с точки зрения ковид-безопасности», — подчеркнул Кехман.

Генеральный директор НОВАТа Ара Карапетян подтвердил, что театр принимает все необходимые меры по предотвращению распространения инфекции и координируем действия с управлением Роспотребнадзора в Новосибирской области. «У нас нет оснований отменять спектакли, и все мероприятия, указанные в нашей афише, состоятся. В данный момент из артистов балетной труппы ковид переносят 5 человек, а из всех заболевших коллектива театра всего 2 человека вынуждены проходить лечение в больнице, остальные под наблюдением врачей на амбулаторном лечении. По данным Управления Роспотребнадзора среди артистов оркестра подтверждено 24 случая заражения COVID 19, большая часть из них уже здоровы и ждут результатов тестирования для разрешения выхода на работу. НОВАТ постепенно возвращается к обычному режиму работы. Кроме того, мы намерены привлечь к ответственности редакцию Тайга.инфо за размещение недостоверной информации и защищать интересы и репутацию театра в суде», — сообщил Ара Карапетян.

Главный режиссер НОВАТа Вячеслав Стародубцев уточнил, что на сегодня артисты оперной труппы театра, перенесшие болезнь в легкой форме либо бессимптомно, уже вышли на работу, и основной состав готовит спектакли. «Сегодня 70% оперной труппы уже переболели ковидом, и несмотря на это мы продолжаем соблюдать жесткие меры безопасности, включая ношение масок на репетициях и даже пение в них. Мы осознаем серьезность этой болезни, поэтому было принято решение об исключении детского хора и хора дополнительного состава из всех спектаклей, я изменил многие мизансцены в идущих постановках. Я по-прежнему считаю театр самым безопасном местом и призываю СМИ быть более профессиональными и не вводить читателей в панику», — заявил Стародубцев.

Музыкальный руководитель НОВАТа Дмитрий Юровский рассказал, что сам недавно переболел ковидом. «С первого дня обнаружения болезни и до момента выздоровления я находился дома на лечении. То же самое могу сказать про любого сотрудника театра, столкнувшегося с заболеванием. Наш театр очень внимательно следит, чтобы на работе находились лишь люди, которые действительно здоровы. Значительная часть оркестрантов, переболевшая этим вирусом, уже выздоровела и находится дома в ожидании отрицательных результатов тестов. Статьи и некоторые комментарии, которые появляются в прессе на эту тему, не только не соответствуют действительности, но и создают атмосферу враждебности, которая абсолютно не нужна в это и так непростое время. Каждый из нас делает все возможное, чтобы в театре было безопасно и чтобы наш зритель мог получать все те эмоции, в которых все так нуждаются сегодня», — сказал Юровский.