Главные новости
В России - все новости
23 октября 2020, 15:37
310

Эксперт рассказал, как отличить депрессию от осенней хандры

© СС0 Public Domain

Осенний спад настроения научно объясним, но ряд тревожных симптомов может указывать на серьезное заболевание — депрессию, которая требует медикаментозного лечения, рассказал главный врач Костромской психиатрической больницы Игорь Ювенский.

В интервью K1NEWS.RU он объяснил, что в этом году обычная осенняя хандра усугубляется тревогой из-за очередного пика заражений коронавирусом. Медик призвал принимать меры предосторожности, но «не накручивать» себя, ведь чем сильнее стресс, тем слабее будет иммунная система.

В то же время у депрессии есть несколько явных признаков, которые отличают ее от осенней хандры. В первую очередь это стойкое нарушение сна — бессонница и ощущение разбитости по утрам. Еще одним важным признаком является постоянная тревога. «Вроде ничего не случилось, но вы постоянно живете с ощущением, что что-то непременно плохое должно произойти. Кажется, что завтра уволят, муж уйдет или случится ДТП», — рассказал доктор.

Также у больных появляется мнительность и ипохондрия. «Человек начинает „копаться“ в себе и обнаруживает кучу болезней. Походы ко врачам не дают успокоения, даже если анализы оказываются в норме», — объяснил Игорь Ювенский.

«Трудно жить: вставать, двигаться, делать дела. И так не первую неделю. Ничего не хочется, ничто не приносит радости, нет никаких надежд. Из-за спада работоспособности возникают проблемы на работе, в семье растет непонимание», — добавил специалист.

По его словам, если эти признаки присутствуют — время обратиться к психиатру.

А от осенней хандры помогают прогулки, проветривание, повышение двигательной активности — например, занятия спортом или танцы под любимую музыку. Также способствуют улучшению настроения витамины. «Переключаться с одного вида деятельности на другой. К примеру, после двух часов умственного труда встать и походить, размяться. После физического труда присесть, прочитать несколько страниц хорошей книги, — продолжает эксперт. — Поехать куда-нибудь недалеко, если есть возможность. Сменить обстановку. Почаще говорить по душам с родственниками».

Он считает важным и внимание к себе: «Побаловать себя. Хотя бы мелочью. Шоппинг на женщин действует безотказно».