Главные новости
В России - все новости
23 октября 2020, 16:35
2384

Фармкомпания приостановила поставки жизненно важных лекарств в РФ на фоне ажиотажного спроса на противовирусные препараты и антибиотики в регионах

© СС0 Public Domain

Компания «Гедеон Рихтер Рус», российская «дочка» международной фармацевтической корпорации Gedeon Richter, направила письмо Минздраву, Минпромторгу, Росздравнадзору и своим партнерам, в котором информировала о приостановке поставок лекарств в Россию до конца октября.

Как сообщает «Дождь» со ссылкой на «Фармацевтический вестник», в компании пояснили, что из-за технических сбоев в системе мониторинга движения лекарственных препаратов с 30 сентября не может ввести в гражданский оборот медикаменты из перечня жизненно важных препаратов (ЖНВЛП). Вследствие этого компании пришлось развернуть три машины на границе России. Кроме того, еще одна поставка находится на таможне уже две недели.

В компании также пояснили, что «Гедеон Рихтер Рус» ежедневно с конца сентября обращается к оператору системы мониторинга — Центру развития перспективных технологий (ЦРПТ), принадлежащему Алишеру Усманову, Александру Галицкому и госкорпорации «Ростех», — с просьбой решить технические проблемы, но этого пока не произошло.

Тем временем с проблемой дефицита лекарств, которые прописывают больным с новой коронавирусной инфекцией, уже столкнулись в регионах. С одной стороны, пишет BFM, из-за роста заболеваемости ккоронавирусом у населения ажиотажный спрос на лекарства. Вторая причина: государство регулирует цены на жизненно важные препараты, и некоторые компании уже начали отказываться от производства популярных у нас лекарств, отмечает издание.

И наконец, главная причина, продолжает BFM, цифровая маркировка лекарств. Напомним, что она стала обязательной с 1 июля. Однако часть аптек из-за карантина не успели к ней подготовиться. Кроме того, в системе «Честный знак», куда стекаются данные о каждой упаковке, регулярно происходят сбои.

«Сбой есть, конечно. Сбой есть как на уровне дистрибьютеров, так и на уровне аптек. По всей видимости, у Центра развития перспективных технологий (который и является „Честным знаком“, куда стекается вся информация по мониторингу движения лекарственных препаратов) тоже определенные трудности от того объема, который сразу пошел по маркированным лекарствам», — заявила исполнительный директор ассоциации «Аптечная гильдия» Елена Неволина.

Между тем, продолжает BFM, самый масштабный сбой произошел в конце сентября. Система потеряла данные об уже загруженных товарах, из-за этого начались трудности с продажами. Физически они были, но лежали на складах. Когда данные о лекарствах нельзя ввести в систему, то их нельзя и продавать. В противном случае назначают штраф, а в отдельных случаях могут и лишить лицензии.

Так, еще весной фармкомпании обращались в Госдуму с просьбой перенести обязательную маркировку. Они обращали внимание, что из-за пандемии к ним не могут приехать зарубежные специалисты, которые должны отстроить работу оборудования. Однако власти на просьбу не откликнулись.

В свою очередь, депутаты-коммунисты предложили решение проблемы дефицита лекарств.

«Создается такое впечатление, что крупный бизнес намеренно форсировал введение системы МДЛП в период ажиотажного спроса на лекарства, — прокомментировал сложившуюся ситуацию член фракции КПРФ в Новосибирском Горсовете Виктор Стрельников. — В результате стремления капиталиста к максимальной прибыли затруднена вся цепочка поставки лекарств, поставщики неделями не могут загрузить фуры у производителя и отвезти их в аптеки. В итоге жители лишились возможности приобрести жизненно необходимые в период пандемии лекарства, в первую очередь — антибиотики и противовирусные препараты».

По мнению депутатов-коммунистов, необходимо в период пандемии временно приостановить систему обязательной маркировки лекарств с внесением корректировок в федеральное законодательство. Соответствующее предложение премьеру Михаилу Мишустину планируется озвучить на сессии Горсовета 28 октября.