Главные новости
В России - все новости
23 октября 2020, 16:16
1005

МВД РФ объявило в розыск создателя приложения «Красная кнопка» Александра Литреева

© Фото из личного архива Александра Литреева

Полиция Екатеринбурга объявила в розыск главу компании «Vee Security Россия», создателя приложения для задержанных на митингах «Красная кнопка» Александра Литреева. Он числится в базе разыскиваемых на сайте МВД России. Контактным телефоном указан номер дежурной части екатеринбургского отдела полиции № 5, который возбудил против Литреева уголовное дело о приобретении наркотических средств без цели сбыта.

Адвокат Литреева Алексей Бушмаков сообщил Znak.com, что отдел полиции № 5 ждет Литреева на допрос и на предъявление обвинения. По информации адвоката, Литреев уехал из России в Эстонию, и возвращаться в Екатеринбург, вероятно, не собирается. Бушмаков объяснил, что Литреев хотел бы прийти на допрос, но после объявления в розыск его задержат на границе и сразу доставят в СИЗО. «А это автоматическое лишение свободы. Он к этому пока не готов. Как будет разрешаться ситуация, я пока не знаю», — сказал адвокат.

Ранее отдел полиции № 5 Екатеринбурга передал дело Литреева в суд для рассмотрения в особом порядке с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, однако суд не согласился с тем, что IT-специалист может рассчитывать на судебный штраф. Постановление райсуда обжаловали в областном суде, но и там защите Литреева было отказано. Сейчас ОП № 5 должен официально предъявить обвинение Литрееву и направить дело в суд для рассмотрения в обычном порядке.

Александр Литреев был задержан вечером 23 февраля этого года после того, как полицейские нашли у него в носке наркотики. Специалист, который работает в Эстонии, приехал в Екатеринбург, чтобы встретиться с девушкой, с которой познакомился в Instagram. С ней он поехал за закладкой, прикрепленной к мусорному баку в микрорайоне Краснолесье. Задержали его у гостиницы Novotel, где Литреев остановился. В полиции сообщили, что им поступил анонимный звонок с сигналом о том, что в «Делимобиле», который арендовал Литреев, перевозятся наркотики. Звонивший, как уверяют полицейские, указал номер отеля Novotel, где остановился айтишник, и номер его автомобиля. При личном досмотре у него нашли две запрещенные таблетки. В организме Литреева следов наркотиков не обнаружено. На суде о мере пресечения он признал вину и раскаялся.