Анатомия слухов: пошла дележка мест в неизбранной Госдуме

Основные политические интриги так или иначе крутятся вокруг приближающихся парламентских выборов.


Кремль ищет стратегию для «Единой России», Володин — подходы к Путину, а Пригожин — лазейку на Охотный ряд. © Фото с сайта duma.gov.ru

«Подвешенная» партия

Администрация президента никак не может выбрать единственно верную стратегию поведения для единороссов на 2021 год. До выборов в Госдуму, которые теоретически должны пройти 19 сентября, осталось менее года, а для партии власти все никак не придумают однозначно выигрышный план действий.

Каждый раз, когда появляется новая аналитика, авторы стремятся представить ее как готовый сценарий предвыборной кампании. Как говорит источник, близкий к администрации президента, это случилось и с публикацией стратегии, предложенной на днях единороссам и кремлевскому внутриполитическому сектору одной из ведущих некоммерческих отечественных организаций, специализирующейся на исследованиях в области внутренней политики. Сотрудники этой организации, по мнению источника, скорее всего, и позволили документу утечь в прессу с целью показать свою значимость. По другой версии, напротив, этот план «слили» из президентской администрации противники этой организации-разработчика, которые хотели бы видеть в качестве подрядчиков других политтехнологов.

В документе, если верить публикациям в СМИ, предлагается довольно консервативный сценарий, согласно которому «Единая Россия» все же должна сохранить «конституционное большинство», но количество мандатов у правящей партии может снизиться. По партийному списку единороссы якобы могут рассчитывать примерно на 40% голосов при нынешнем рейтинге в 33%.

Это, кстати, в принципе возможно, если учитывать, что Кремль посодействовал 16 партиям в получении мандатов в региональных парламентах, а значит, и права баллотироваться в Госдуму без сбора подписей для регистрации. Еще трем-четырем новым и старым малым партиям могут помочь в 2021 году эти подписи собрать. Таким образом, на выборы пойдет вереница примерно из двух десятков политических объединений. Естественно, они «откусят» каждая себе по паре процентов голосов избирателей, хотя некоторые получат и еще меньше.

На Охотный ряд, в итоге, они не проскочат, хотя может быть некоторые получат госфинансирование. Главное же, что, согласно действующим правилам, собранные ими голоса разделят между собой прошедшие в Госдуму партии. Из них львиная доля достанется единороссам, которые получив, скажем 33-35%, в итоге, займут 40% а то и больше от 225 кресел, распределяемых по партийным спискам.

Впрочем, главный упор единороссам предлагается сделать на одномандатных округах. Несмотря на отдельные провалы на региональных и муниципальных выборах в 2019–2020 годах, например, скандальную компанию по выборам в Мосгордуму, расчет предполагает, что «Единая Россия» якобы возьмет больше 200 мандатов из имеющихся 225.

Гадать о том, как это может случиться, особого смысла нет. Как показал сентябрьский Единый день голосования, сделано это наверняка будет за счет отказа в регистрации всем хоть сколько-нибудь серьезным оппозиционным кандидатам. Неважно, речь идет о несистемной оппозиции или о выдвиженцах парламентских партий, например, КПРФ или ЛДПР. Скорее всего, эта схема потребует просто «похоронить» партию «Справедливая Россия».

Зато в Госдуму могут проскочить «коллеги» прославившейся уборщицы, которая в сентябре 2020 года на волне протестного голосования победила на выборах главы деревни Повалихино в Костромской области. Впрочем, таких людей, во-первых, вряд ли окажется много, во-вторых они, скорее всего, не будут оппозиционерами, а значит, в-третьих, их легко удастся заставить голосовать так же, как депутатов от партии власти.

Пригожин за «Родину»

Еще одним новым для Госдумы лицом может оказаться предприниматель Евгений Пригожин, которого СМИ называют иногда «поваром Путина». Пишут, что он ведет переговоры с партией «Родина», чтобы получить один или несколько мандатов, скорее всего, в мажоритарных округах.

Если верить медиа, своих политтехнологов у него хоть отбавляй, они работали не только в Москве, Санкт-Петербурге и Республике Коми, но даже на Мадагаскаре. Та что многие задают вопрос: что же, разве не смогут они обеспечить своему начальнику или кому-то из его сотрудников депутатский мандат в какой-нибудь условной Кемеровской области или национальной республике, особенно если находящийся под разнообразными зарубежными санкциями предприниматель договорится и с региональным руководством?

Как бы то ни было, Пригожин последние месяцы явно старается оставаться все время на слуху. То подает иск против Алексея Навального и Любови Соболь, то, попадая под санкции за свою зарубежную деятельность, активнейшим образом это комментирует. Правда, при этом сам он свое возможное участие в думских выборах 2021 года пока не подтверждает. Но ведь еще с Андрея Лугового повелось, что россияне, попавшие под следствие или санкции в связи со своей зарубежной активностью, в итоге обнаруживаются в Госдуме.

Володин рвется к Путину

Между тем спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин, что называется, «пропал с радаров». Например, в работе Совбеза РФ он последний раз принял участие 9 октября, да и то в онлайн-режиме. В Госдуме на заседаниях его тоже в последнее время не замечали. Пошли даже слухи о возможной опале человека, номинально считающегося четвертым лицом в государстве.

Но есть и другое объяснение. Газета «Ведомости» ранее писала, что спикер рвется на прием к Владимиру Путину, пытаясь добиться непременно личной беседы. По одной из версий, Володин хочет узнать, что президент думает о его карьерном будущем.

Ходят слухи, что в кремлевской администрации (по крайней мере, в секторе первого заместителя ее главы Сергея Кириенко, курирующего внутреннюю политику) хотели бы заменить спикера Госдумы после выборов 2021 года. Володину якобы вообще предлагают не баллотироваться по спискам «Единой России».

Но без личных гарантий Путина нынешний председатель нижней палаты парламента позиции сдавать не соглашается. По слухам, он уехал в гостиницу в Сочи, в которой, по версии издания «Проект», отбывают двухнедельный карантин все, кто хотят лично, без видеосвязи, а значит, лишних глаз и ушей, пообщаться с Владимиром Путиным. Без карантина до «тела» главы государства никого не допускают из-за опасности заражения коронавирусом.

Ради этой возможности Володин, как говорят, и бросил все дела. При этом до сих пор нет уверенности, что Путин скажет ему что-то определенное. Как на видеоконференции с участниками дискуссионного клуба «Валдай», президент вполне может провести весь разговор, загадывая собеседникам загадки, на которые ни у кого, кроме самого Путина, нет ответа.

Может, правда, сказать и что-то определенное, как его заявление о том, что он дал команду разрешить вывоз Алексея Навального для лечения заграницу. Собственно, слухи, что оппозиционера отпустили по личной команде президента ходили и ранее, но формально Кремль их опровергал.

В истории Вячеслава Володина тоже может наступить подобная определенность. Хотя в околокремлевских кругах поговаривают, что не факт, что она понравится спикеру Госдумы.

Иван Преображенский


Читайте также Дело идет к битве за Армению

На повестке вариант «слабый преемник»

А теперь Казахстан?