Главные новости
В России - все новости
23 октября 2020, 18:04
657

В Уфе умер пенсионер, пытавшийся сбежать из «пыточного» пансионата для престарелых

© Фото ИА «Росбалт», Антонида Пашинина

В Уфе при попытке побега умер житель скандально известного пансионата для престарелых «Моя семья». Закрыли его только сегодня.

Напомним, что в первых числах октября бывшая сотрудница одного из частных пансионатов для престарелых Уфы рассказала UFA1.RU о нечеловеческих условиях содержания пожилых людей в этом заведении. Она прислала фотографии, на которых беспомощные старики лежат на голых досках без матрасов, подушек, постельного и нижнего белья. Пенсионеры исхудали. Кроме того, по словам женщины, постояльцев там бьют и обижают. Директор все обвинения отрицал. По данным издания, плата за содержание пенсионеров в этом заведении составляла 30 тысяч рублей в месяц.

В прошлую пятницу 81-летний постоялец пансионата попытался из него бежать, спустившись со второго этажа по простыням, но упал на бетон и был госпитализирован с травмами. На следующий день он скончался. СК возбудил дело по ч,2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». До этого было возбуждено дело о «ненадлежащем оказании услуг».

Сегодня решением суда пансионат «Моя семья» временно прекратил свою деятельность «до устранения нарушений». К зданию закрывать учреждение приехали приставы. Они рассказали, что в помещениях стоит очень тяжелый запах, пожилые люди лежат на поролоне, покрытом простыней. «Сейчас там много народу, врачи берут анализы у пенсионеров, и сейчас их начнут отсюда вывозить», — рассказала представитель УФССП.

Интересно, что при этом депутаты башкирского парламента при проверке «явных нарушений» в деятельности организации не заметили, заявив, что условия для жизни там «на уровне хостела». Омбудсмен по правам человека увидел «некоторые проблемы», но заявил, что для подобных мест нужна нормативная база, отмечает в репортаже UFA1.ru.

Директор пансионата Александр Васильев во время работы приставов и следователей беспрестанно разговаривал по телефону, и отказывался отвечать на вопросы: «Огрызался и гнал нас с территории».

Между тем источник UFA1.RU, близкий к следствию, сообщил, что в отношении сиделки пансионата возбуждено уголовное дело за избиения и пытки. «По нашей информации, директор был в курсе происходящего, но не пресекал это. Позже она была уволена с работы», — сказал источник. В Следственном комитете эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Родственники пенсионеров, которые жили в частном пансионате «Моя семья», заявляют, что были довольны содержанием. Так, внучка 89-летнего мужчины заявила, что этот пансионат — «самый лучший и самый чистый» в Уфе. «В госпансионате, когда мы туда зашли, пришли в ужас: там стоит вонь и все больные, грязные, памперсы не меняются, их не моют и не подстригают, а кормят когда придется, так как там одна сиделка на 50 человек», — заявила женщина.

Журналистов в помещение не пустили, но с ними поделились впечатлениями трудившиеся неподалеку рабочие, которых попросили помочь переместить одну из постоялиц из пансионата в автомобиль. От увиденного они были в шоке: «Она лежала на полу голая, ее одели. Рядом стояли страшные кровати».