Главные новости
В России - все новости
25 октября 2020, 16:14
10815

Российских автомобилистов предупредили о важных изменениях с 1 ноября

© СС0 Public Domain

Автолюбителей в новом месяце переводят в России на электронный документооборот. Так, жизнь водителей и владельцев авто «уже не будет прежней» из-за сворачивания программы бумажных паспортов транспортных средств (ПТС).

Как пишет «РГ», с 1 ноября бумажные паспорта можно будет получить лишь взамен пришедших в негодность или утраченных. На новые авто ПТС будет оформлен в электронном виде, при этом хозяева смогут получить об этом выписку. Паспорта подержанных автомобилей продолжат действовать в бумажном виде.

Другое изменение касается правил оформления извещений о дорожно-транспортных происшествиях. Теперь составить извещение об аварии разрешается электронно независимо от региона. Для этого требуется, чтобы каждая из сторон имела бы регистрацию на сайте «Госуслуги». Правда, при отсутствии у них приложения «Помощник ОСАГО» оформить ДТП онлайн не получится.

Еще одна новация касается того, что правом оформлять электронные извещения о ДТП с 1 ноября можно будет, даже если автомобиль зарегистрирован на юридическое лицо.

Производителей и импортеров с этой даты обяжут участвовать в системе обязательной маркировки шин «Честный знак». Остальные участники рынка должны войти в систему к 1 марта.

Наконец, «частников», владеющих грузовиками массой 3,5-12 т и без экологического класса, обязывают устанавливать тахографы.