Главные новости
В России - все новости
26 октября 2020, 11:36
302

Дело блогера Лехи Кочегара о призывах к беспорядкам передано в суд

© Стоп-кадр видео

Уголовное дело в отношении известного в Чите блогера Алексея Закружного, записывающего ролики на YouTube под именем Леха Кочегар, передано в суд. Его обвиняют в призывах к массовым беспорядкам. В релизе СК РФ не называет имени обвиняемого, но ИА «Чита.Ру» уточняет, что речь идет именно о Закружном.

Дело против Закружного было возбуждено в мае. Ему взломали дверь и провели обыск. По версии полиции, Закружный был задержан за ролик с призывами не соблюдать ограничительные меры, связанные с режимом изоляции, и массовым беспорядкам с применением насилия в отношении представителей власти. Ему грозит лишение свободы на срок до двух лет.

Алексей Закружный, работавший кочегаром, стал вести видеоблог в 2015 году. Сначала он исполнял собственные песни на политические темы, затем стал рассказывать о состоянии города и защите прав жителей Читы. Широкой публике Леха Кочегар стал известен в 2019 году, когда встретился с якутским шаманом Александром Габышевым во время его «похода на Москву». Закружный принял участие в митинге в Чите и был оштрафован на 10 тысяч рублей.

По официальной версии СК, в апреле житель Читы под сетевым псевдонимом разместил на своем канале, доступном широкому кругу лиц, видеозапись, содержащую призывы к массовым беспорядкам, а также осуществлению экстремистской деятельности, сопряжённых с угрозой применения насилия в отношении представителей власти.