Главные новости
В России - все новости
26 октября 2020, 13:12
8860

Кремль не может оставить без внимания забастовки в Белоруссии

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Москва не может оставлять без внимания забастовки на белорусских предприятиях, поскольку из-за взаимосвязанности экономик России и Белоруссии важен вопрос их надежной работы. Так прокомментировал ситуацию в Белоруссии пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, сообщает «Интерфакс», происходящее в соседней республике «трудно оставлять без внимания». «Мы наблюдаем за этим», — сказал Песков. Он также выразил согласие со репликой о том, что «взаимосвязанность экономик двух стран находятся на высочайшем уровне».

При этом, сообщает РИА «Новости», Песков заявил, что Кремль не будет что-либо «советовать» президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Любые публичные советы в этой ситуации будут попыткой вмешательства в белорусские внутренние события, чего Россия не делала и не будет делать, пояснил представитель Кремля. Так он ответил на вопрос, что в Кремле могли бы посоветовать Лукашенко сейчас — жесткий разгон протестующих или диалог. Сам вопрос Песков назвал «чуть-чуть провокационным».

Напомним, ранее белорусские телеграм-каналы и СМИ начали сообщать о собраниях рабочих на ряде крупных белорусских предприятий: «Гродно Азот», Минский завод колесных тягачей, Минский тракторный завод, Минский электротехнический завод и ряде других. По данным телеграм-каналов, на утро понедельника поступило более 100 сообщений про забастовки.

В правительстве Белоруссии утверждают, что все промышленные предприятия работают в штатном режиме.

В республике уже третий месяц продолжаются массовые протесты несогласных с итогами президентских выборов, которые состоялись 9 августа. По всей стране продолжаются мирные акции протеста.

Протестующие требуют отставки действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.

Ранее экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская выступила с ультиматумом, в котором содержался призыв к общенациональной стачке с 26 октября в случае отказа Лукашенко выполнить требования протестующих.