Главные новости
В России - все новости
26 октября 2020, 22:56
625

ФЗНЦ: Социологов Шугалея и Суэйфана перевели под охрану турецких военных

© Фото с сайта www.tsk.tr

Социолога Максима Шугалея и переводчика Самера Суэйфана перевели из частной тюрьмы «Митига» на турецкую военную базу в Триполи. Об этом сообщил президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

Он уточнил, что ученые Шугалей и Суэйфан, удерживаемые на территории Ливии, теперь находятся в большей безопасности. Ранее их охраняли боевики из группировки RADA, которая официально числится в структуре «МВД» Правительства национального согласия.

Малькевич со своей стороны написал турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану открытое письмо с благодарностью за участие в решении этой проблемы. Он также попросил президента посодействовать в освобождении социологов и возвращении их на Родину.

Напомним, что сотрудников Фонда защиты национальных ценностей похитили в мае прошлого года на территории Ливии. Затем их передали боевикам RADA. Ученых, без предъявления официальных обвинений, поместили в неофициальную тюрьму «Митига».

Триполитанское «правительство» попыталось оправдать действия подконтрольного бандформирования, заявив, что социологи нелегально пересекли границу Ливии. Однако местные СМИ обнародовали снимки загранпаспортов россиян, на которых видны штампы ливийского посольства в Москве.