Главные новости
В России - все новости
27 октября 2020, 10:26
3400

В Госдуме одобрили расширение полномочий полиции

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Комитет по безопасности и противодействию коррупции Госдумы рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект, расширяющий полномочия полиции. Когда закон примут, полицейские, в том числе, получат права вскрывать автомобили граждан и выставлять оцепление.

Как сообщает РИА «Новости», глава комитета Василий Пискарев заверил, что концепцию законопроекта ранее на «круглом столе» в Думе поддержали правозащитники и адвокаты. Пискарев все же добавил, что необходимо «более четко» прописать в документе ряд статей, чтобы исключить возможность нарушения полицией конституционных прав и законных интересов граждан.

Напомним, в середине мая правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому будут расширены полномочия полицейских. Как отмечается в пояснительной записке, законопроект направлен в первую очередь «на усиление прав и законных интересов граждан», а также на «совершенствование практической деятельности сотрудников органов внутренних дел».

Данным законопроектом предлагается разрешить полиции вскрывать автомобили для спасения жизни, задержания преступников, обеспечения безопасности при массовых беспорядках, ЧС, угрозе теракта и так далее. Хозяин автомобиля, согласно документу, должен быть оповещен о случившемся в течение 24 часов с момента вскрытия. При этом указывается, что в отсутствие владельца полиция должна «обеспечить сохранность ТС».