Главные новости
В России - все новости
27 октября 2020, 11:05
2472

Новый закон о Конституционном суде принят Госдумой

Госдума приняла в третьем чтении новый закон о Конституционном суде, передает корреспондент «Росбалта».

Законом сокращается число судей с нынешних 19 до 11. Также изменяется порядок прекращения их полномочий. Одновременно исключается действующее сейчас требование, что председатель суда и его заместители назначаются только из числа судей.

Также приняты нормы, фактически запрещающие судьям Конституционного суда выступать с публичной критикой, а также публиковать их особое мнение во избежание политизации конституционного процесса.

«Судья Конституционного суда Российской Федерации не вправе в печатных изданиях, средствах массовой информации, самостоятельно распространяемых текстах, на сайтах (страницах сайтов), в выступлениях перед любой аудиторией, в переписке с органами публичной власти, организациями и гражданами, которые исходя из обстоятельств ее ведения могут ее обнародовать, высказывать свое мнение о вопросе, который может стать предметом рассмотрения в Конституционном суде либо изучается или принят к рассмотрению Конституционным судом, до принятия решения по этому вопросу, а также критиковать в какой бы то ни было форме решения Конституционного суда», — говорится в принятом законе.