Главные новости
В России - все новости
27 октября 2020, 11:48
1543

В Ростове на фоне скандала с нехваткой кислорода уволены две высокопоставленные чиновницы

© СС0 Public Domain

Освобождена от должности министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. В правительстве региона сообщили, что она уволилась по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. Исполнять обязанности главы Минздрава будет замминистра по лечебной работе Александр Крат.

Также, как передает 161.ru, уволена глава городского управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая.

Ранее издание сообщило, что в ночь на 12 октября в госпитале при ГБ № 20 после перебоя с поставкой кислорода скончались несколько пациентов. Один из дежурных реаниматологов смены Артур Топоров, аудиозапись рассказа которого опубликовал на своей странице в Facebook депутат ЛДПР Петр Пятибратов, считает, что нескольких из погибших можно было спасти.

По его словам, в ту ночь коллеги на пересменке рассказали ему, что есть проблемы с подачей кислорода: кислород в системе снижен, периодически падает до звукового сигнала — до 30% от нормативного уровня подачи.

«С 21:10 мы начали испытывать серьезные проблемы, вплоть до реанимационных мероприятий. Ставили в известность кислородную службу, они поднимали кислород — но опять же не до наших классических значений, но чтобы хотя бы не было звукового сигнала. По их словам, выше они поднять не могли», — рассказал Топоров. К 21:40 кислорода в сети стало недостаточно: сигналы подавать начали уже все аппараты в отделении реанимации. Было решено подключить кислородный резерв, но он не был рассчитан на ковидные условия. В запасе было всего пять баллонов, но подача кислорода все же ненадолго нормализовалась. В 22:10 опять пошел гул и кислородная стрелка упала на ноль — и тут же гул прекратился. «Дальше было страшно: страдали не только пять человек, страдали и остальные пациенты в отделении — около 25. Это очень много на двух докторов. Кислород возобновили в 22:50, до трех часов ночи проблем с ним не возникало», — рассказал Топоров. По его мнению, за это время умерли пятеро больных, которых, возможно, удалось бы спасти. В реанимации моногоспиталя № 2 при 20-й больнице в ту ночь умерли еще шесть человек.

Комиссия по расследованию ситуации в ковидном госпитале на базе городской больницы № 20 Ростова пока не может дать точный ответ относительно того, были ли перебои с подачей кислорода тяжелым больным.

Читайте также