Posted 27 октября 2020,, 09:19

Published 27 октября 2020,, 09:19

Modified 30 марта, 13:06

Updated 30 марта, 13:06

«Коллективного иммунитета не будет»: ученый специально во второй раз заразился коронавирусом

27 октября 2020, 09:19

Как рассказал ученый «Комсомольской правде», первый раз он заболел коронавирусом в конце февраля во время поездки за границу. Он подозревает, что заразился в аэропорту. Через пару дней он почувствовал недомогание: поднялась температура, появились режущие боли в груди, пропало обоняние. В Новосибирске врачи поставили ему диагноз «двусторонняя пневмония». Тест на антитела он сделал через месяц, и оказалось, что антитела выработались.

Коллеги взяли Александра Чепурного под наблюдение, и оно показало довольно быстрое снижение их количества в крови. К исходу третьего месяца с начала болезни они перестали определяться. До нового заражения ученый продолжал общаться с больными коронавирусом без маски и каждые две недели сдавал анализы, чтобы оценивать реакцию организма.

В результате заразился он ровно через шесть месяцев с момента первичного заболевания. «Инфекция дала о себе знать першением в горле — и носоглоточный ПЦР-мазок сразу показал положительную реакцию на COVID на 27-м цикле, а через два дня уже на 17-м цикле, что соответствует высокому уровню вирусной нагрузки. При этом инфекция развивалась постепенно», — рассказал Чепурнов. По его словам, на шестой день болезни КТ легких была чистая, а уже через три дня рентген показал двустороннюю пневмонию. При этом через две недели уже не определялся ни в носоглоточных, ни в других пробах. Пять дней температура держалась выше 39 градусов, также потерял обоняние, изменилось вкусовое восприятие. Ученый болел тяжелее, чем в первый раз, и был госпитализирован, когда сатурация упала ниже 93.

Сейчас титр антител у него представлен снова очень высоким уровнем иммуноглобулинов G.

Чепурнов пояснил, что пример тяжелого течения повторной болезни в его случае не показателен — другие люди могут переносить ее иначе.

Главный вывод эксперимента: коллективного иммунитета к коронавирусу не будет: COVD-19 будет жить с человечеством долгие годы. Чепурнов также предположил, что и вакцинальный иммунитет тоже может быть не очень длительным. Следовательно, нужна вакцина, которой можно вакцинироваться многократно.

«Нам нужна вакцина, которую можно будет применять многократно. Рекомбинантная вакцина для этого не подойдет. Единожды привившись аденовирусным вектором, на основе которого она построена, повторно поставить ее будет нельзя — помешает иммунитет против аденовирусного носителя. Поэтому здесь, скорее всего, подойдет так называемая убитая вакцина, над которой работает Научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН. Убитая вакцина подразумевает введение в организм собственно возбудителя болезни, убитого формалином. Такая вакцина дает иммунной системе портрет возбудителя и обучает противостоять ему. Ее можно „допринимать“ через определенные периоды, — рассказал ученый. И конечно, нужна вакцина, которая способна надолго задерживаться в организме и постоянно провоцировать иммунную систему».