Главные новости
В России - все новости
27 октября 2020, 12:49
2704

Закрепляется приоритет норм российской Конституции над международными актами

© СС0 Public Domain

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, закрепляющий приоритет норм российской Конституции над международными актами, передает корреспондент «Росбалта».

Из законопроектов следует, что в случае возникновения споров, особенно при интерпретации положений заключенных Россией международных договоров, верховенством будет обладать российская Конституция. Применение правил международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не допускается, говорится в принятых документах.

В каждом конкретном случае решение будет принимать Конституционный суд.
Это не означает, что РФ откажется от исполнения международных договоров и перестанет следовать принципам международного права, пояснили в Госдуме.

Как отметил полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх, речь идет о вполне конкретных случаях. «Когда, например, решениями надгосударственных или межгосударственных органов вдруг принимаются решения прецедентного рода и получается, что решениями Европейского суда в Страсбурге в текст какой-нибудь международной конвенции берется и дописывается новая норма, скажем, что находящиеся в местах лишения свободы должны иметь право голосовать на выборах. По нашей Конституции, заключенные не имеют права голосовать, и ранее, когда мы ратифицировали соответствующую конвенцию, там такой нормы (о праве заключенных принимать участие в выборах) не было, мы под такой нормой не подписывались, — пояснил суть принимаемых изменений Минх.

Напомним, согласно 32 статье Конституции РФ, не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Ранее ЕСПЧ вынес решение о том, что запрет голосовать осужденным противоречит Конвенции о защите прав и свобод человека, которую в свое время ратифицировала Россия.