Главные новости
В России - все новости
27 октября 2020, 14:50
3491

Госдума вводит спецмеры для находящихся под российскими санкциями

© Коллаж ИА «Росбалт»

Госдума приняла в первом чтении законопроект о специальных экономических мерах в отношении физлиц и юрлиц, находящихся под российскими санкциями, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроект предусматривает создание правового механизма реализации ограничений по совершению финансовых операций вплоть до блокирования средств.

Спецмеры могут быть направлены на «приостановление реализации всех или части программ в области экономической, технической помощи, а также программ в области военно-технического сотрудничества; запрет (ограничение) совершения финансовых операций и (или) замораживание (блокирование) денежных средств и иного имущества блокируемых лиц, а также финансовых операций, совершаемых в интересах и (или) в пользу блокируемых лиц; запрет или установление ограничений на осуществление внешнеэкономических операций; прекращение или приостановление действия международных торговых договоров и иных международных договоров РФ и в области внешнеэкономических связей; изменение вывозных и (или) ввозных таможенных пошлин; запрет или ограничение на заход в порты РФ судов и на использование воздушного пространства РФ или отдельных его районов; установление ограничений на осуществление туристской деятельности; запрет или отказ от участия в международных научных и научно-технических программах и проектах, научных и научно-технических программах и проектах иностранного государства», — говорится в документе.

Новыми нормами устанавливается запрет на прием платежей и трансграничные переводы, если получатель средств включен в утверждаемый правительством РФ перечень физических лиц, в отношении которых вводятся специальные экономические меры. При этом запрет не будет действовать в отношении социальных выплат, а также уплаты налогов и штрафов блокируемого лица.

За неоднократное неисполнение организациями, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом блокируемых лиц, законопроектом предусмотрены санкции в виде ограничения или приостановления действия лицензии, ее отзыва или аннулирования, ограничения деятельности организации, запрета на проведение соответствующих операций, обращения в суд с заявлением о ликвидации организации, исключения сведений об организации из государственного реестра.

Применение перечисленных санкций зависит от вида организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом блокируемых лиц, говорится в документе.