Главные новости
В России - все новости
27 октября 2020, 16:42
279

Российский суд впервые признал геноцидом массовые убийства мирных граждан во время ВОВ

© СС0 Public Domain

Солецкий районный суд Новгородской области впервые в России признал убийства мирных жителей немецкими войсками геноцидом.

Как передает РИА «Новости», такое решение было озвучено на суде по факту расправ в деревне Жестяная Горка в 1942 году.

«Установить факт, имеющий юридическое значение: признать вновь выявленные преступления в 1942–1943 годах солдатами „тайлькоманды“ в отношении не менее 2,6 тысяч советских граждан военными преступлениями против человечества, геноцидом этнических групп», — решила судья Марина Малышева.

Суд определил, что массовые убийства в Жестяной Горке были «частью плана Германии отделаться от всего мирного населения Советского Союза путем изгнания населения для того, чтобы колонизировать освободившуюся территорию немцами».

Начальник гражданско-правового отдела прокуратуры Новгородской области Виталий Новиков отметил, что по уставу Нюрнбергского трибунала военные преступления не имеют сроков давности. При этом, по его словам, факты «истребления этнических групп советского народа» в войну до этого официально не признавались.

В 1942-43 годах в деревне Жестяная Горка нацистские каратели проводили массовые расстрелы мирного населения и пленных советских солдат. Весной прошлого года поисковики нашли там останки более 500 человек, в том числе множество детских. Всего, по версии прокуратуры, жертвами стали не меньше 2,6 тыс. человек.

Для массовых убийств нацисты создали расстрельную команду из более чем 20 человек. Организатором массовых убийств прокуратура считает немецкого генерала Курта Херцога, осужденного в 1947 году советским военным трибуналом к 25 годам лагерей. Он умер на следующий год после приговора. Исполнители убийств к ответственности привлечены не были.