Главные новости
В России - все новости
28 октября 2020, 13:34
1203

Омичи потребовали правды о коронавирусе

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Жители Омской области подписывают петицию с требованием разрешить «катастрофическую» ситуацию в здравоохранении.

Как сообщалось, накануне отчаявшиеся медики двух бригад скорой помощи привезли тяжелых пожилых пациентов к зданию Минздрава региона, потому что несколько часов не могли устроить пенсионеров в больницу. После резонанса в СМИ инцидент стали разбирать в федеральном Минздраве и Росздравнадзоре.

В петиции отмечается, что горожане не верят словам чиновников о достаточности мест для госпитализации — жители города сталкиваются с обратным. «Мест в больницах нет, медицинского персонала не хватает, на МСКТ очереди расписаны на недели вперед. Работа скорой помощи перегружена», — говорится в обращении. Также омичи жалуются на нехватку и подорожание лекарств.

«Судя по происходящей ситуации, региональные власти проблему замалчивают и не принимают должных мер в сложившейся тяжелой ситуации. Система здравоохранения в Омской области в период пандемии оказалась в катастрофическом положении. Считаем, что региональные власти не приняли необходимых мер в подготовку второй волны», — считают местные жители.

«Участковых терапевтов катастрофически не хватает, а их приходится ждать долго. При этом назначении делаются быстро и часто на пороге дома. Многие пациенты с высокой температурой 38 градусов и выше вынуждены посещать поликлинику. И большому количеству обратившихся за медицинской помощью длительное время настойчиво ставят „ОРВИ“ или „бронхит“, пока не наступает резкое ухудшение. В сельской местности ситуация обстоит еще хуже», — заявляют авторы обращения.

Они требуют, в частности: принять меры по восстановлению доступности медицинской помощи в Омской области; предоставлять достоверные данные об эпидемиологической ситуации, в том числе на территории Омского региона, так как предполагаем, что информация о масштабах эпидемии, числа заболевших является недостоверной; осуществить непрерывное обеспечение населения Российской Федерации, в том числе жителей Омского региона, необходимыми лекарствами для лечения коронавирусной инфекции; решать вопросы по организации дополнительных койко-мест для больных коронавирусной инфекцией COVID-19, с внебольничной пневмонией, с поражением легких; обеспечить регионы кислородом и т. д.