Главные новости
В России - все новости
28 октября 2020, 13:10
416

В Кремле призвали «минимизировать» сбои в региональном здравоохранении

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Реакция властей на «непозволительные ситуации» в регионах в сфере здравоохранения должна быть незамедлительной. Губернаторы должны реагировать — так прокомментировали в Кремле ряд ситуаций в регионах, где возникали проблемы с ковидными пациентами.

Как сообщает РИА «Новости», пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул: надо, чтобы вообще до этого ситуация не доходила. Но если где-то проблемы возникают — «Нужна оперативная реакция прежде всего руководителей регионов», отметил Песков. У него спросили, влияют ли ЧП в здравоохранении регионов на оценку Кремлем ситуации с коронавирусом в РФ.

По его словам, федеральный центр и федеральный оперштаб открыты для обращений медиков в случае наступления какой-то критической перегрузки системы здравоохранения. «Когда случаются непозволительные ситуации, очень важно реагировать незамедлительно», — сказал Песков. Однако, продолжил он, главное — система должна работать таким образом, чтобы основным адресатом обращения медиков в регионах было именно региональное руководство и региональные минздравы.

«Именно они обладают особыми полномочиями. Именно они готовились к возможному усилению эпидемии. Именно они принимали меры, и именно они должны реагировать на эти обращения», — отметил Песков.

Он назвал «очень печальными» ряд ситуаций в регионах, когда медики обращались в Москву, чтобы получить помощь. «Это примеры, которые должны быть проанализированы, чтобы больше нигде не повторяться. Но, к сожалению, на фоне такого роста инфекции бывают сбои, и главная задача — это максимально их минимизировать», — заключил Песков.

Напомним, последний скандал произошел в Омске. Там на несколько часов затянулась госпитализация двух тяжелобольных пожилых пациентов с подозрением на коронавирус. Накануне омские медики, отчаявшись найти им койки в больницах, привезли пенсионеров к зданию регионального Минздрава.

В итоге губернатор Омской области Александр Бурков отстранил от работы замминистра здравоохранения Анастасию Малову, отвечающую за оказание населению скорой медицинской помощи. Бурков потребовал до 5 ноября разобраться в причинах сбоя в маршрутизации больных и наказать виновных.

Между тем в Омск вылетают представители Минздрава РФ и Росздравнадзора, которые намерены провести аудит с тем, чтобы установить причины нехватки мест в больницах для тяжелобольных.

Ранее СМИ сообщали, что курганские врачи обратились к президенту РФ с просьбой прислать в регион военных медиков в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой. Минздрав и Минобороны приняли решение о направлении медиков в этот регион.