Главные новости
В России - все новости
28 октября 2020, 13:26
3224

Песков напомнил Кадырову, кто в России отвечает за внешнюю политику

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Во внешней политике России надо ориентироваться на линию, сформулированную президентом. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопрос о критике главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес президента Франции Эммануэля Макрона.

Напомним, в начале октября Макрон выступил с большой речью на тему борьбы с религиозным сепаратизмом во Франции, сообщив, что соответствующий законопроект, направленный на укрепление республиканских ценностей, будет представлен 9 декабря. Французский лидер высказал идею о необходимости «освободить ислам во Франции от иностранного влияния» и усилить контроль за финансированием мечетей. Поводом стало жестокое убийство учителя, который показывал карикатуры на пророка Мухаммеда.

Ранее Макрон, комментируя новые публикации карикатур на пророка Мухаммеда сатирическим журналом Charlie Hebdo в начале сентября, подчеркивал, что в стране существует свобода богохульствовать. После убийства учителя истории Самюэля Пати Макрон также заявил, что во Франции не откажутся от публикации карикатур.

Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил Макрона в том, что поддержкой публикации карикатур на пророка Мухаммеда он «вынуждает людей идти на преступления». «Президент Франции сам сейчас становится похож на террориста. Поддерживая провокации, он завуалированно призывает мусульман совершать преступления. Макрон не может не знать, что карикатуры на пророка воспринимаются верующими болезненно. И своими действиями он, наоборот, раздувает огонь, а не гасит его, как должен был бы сделать любой адекватный руководитель», — считает Кадыров.

Как сообщает РИА «Новости», Песков по этому поводу заявил, что в России законодательством определена главенствующая роль президента в определении внешней политики страны. Главы субъектов Федерации не могут заниматься внешней политикой. «Тем более, не формируют внешнюю политику, не принимают решений», — отметил Песков.