Главные новости
В России - все новости
28 октября 2020, 14:33
1205

Следственный комитет не увидел признаков преступления в инциденте с посаженным на бутылку чеченским активистом

© Фото с сайта sledcom.ru

Управление Следственного комитета по Чечне не стало возбуждать уголовное дело из-за видео, где модератор чата Telegram-канала чеченской оппозиции Сулейман Тепсуркаев был заснят обнаженным, извинялся за участие в деятельности канала и сел на бутылку. В появившемся позднее видео Тепсуркаев говорит, что его заставили это сделать под угрозой убийства.

Как передает «Новая газета», «Комитет против пыток» получил уведомление об отказе от возбуждения дела в связи с «отсутствием события преступления». Представитель правозащитной организации Дмитрий Пискунов подчеркнул, что правозащитники будут его обжаловать.

Европейский суд по правам человека на днях отказал в применении срочных и обеспечительных мер в связи с изчезновением Тепсуркаева.

Правозащитники узнали, что Сулеймана вывели из гостиницы, где он работал, несмотря на то, что он пытался сбежать и просил вызвать полицию. Один из похитителей использовал против него физическую силу, а другой предъявил администрации гостиницы удостоверение сотрудника МВД Чечни, сообщает издание. По данным «Новой газеты», на следующий день после похищения Тепсуркаева привезли на базу СОБР «Терек» в Грозном.